Как тысяча молодых евреев путешествовали на настоящем океанском лайнере, десяти самолетах и двадцати автобусах по Испании, Италии и Франции, а также по княжеству Монако
БИРОБИДЖАН, 2 января, «Город на Бире» – Участники образовательной программы «Евростарс-2017» – более тысячи молодых евреев из России и семи стран СНГ – побывали в местах, связанных с историей евреев Европы в Средние века и в Новейшее время. В прошлом номере газеты «Ди Вох» мы писали об их пребывании в Польше и посещении государственного музея Аушвиц-Биркенау.
Круизный лайнер прекрасен всем, кроме размера кают: они крошечные. И wi-fi стоит 10 евро за 120 Мб, и скорость передачи данных просто ужасная.
Сгоревший корабль
В прошлом году главный раввин России Берл Лазар решил, что в рамках следующей поездки «Евростарс» молодые евреи будут искать свои корни на океанских просторах. Но когда организаторы начали узнавать цены на аренду круизного лайнера для тысячи человек, оказалось, что при имеющемся бюджете они могут рассчитывать разве что на вёсельные шлюпки. После долгих поисков и переговоров удалось найти компанию, которая согласилась уступить нам корабль, находившийся в это время в простое и в не очень хорошем состоянии, по сходной цене. Через некоторое время судно сгорело. Нет, евреи тут ни при чём. Но у них появилось законное право в рамках подписанного договора требовать другое судно взамен утраченного. А в рамках моральной компенсации удалось отстоять ещё и право откошеровать там кухню и завезти свои продукты. Так мы попали на великолепный итальянский лайнер GNV La Superba.
Не только мы, но и наши автобусы. Оказалось, что никакая страна, кроме Испании, не может предоставить нам одновременно требуемое количество туристических автобусов. Поэтому мы возили их с собой в багажном отделении по всей Европе.
Лайнер десятиэтажный и рассчитан почти на три тысячи пассажиров. Багажное отделение занимает первые три этажа, остальное – каюты, банкетные залы, магазины и кафе. Каюты очень маленькие. Вообще они рассчитаны на четверых, но даже вдвоем там очень тесно. Чтобы вы понимали: вместе встать в проходе между койками у вас не получится. Два девичьих чемодана там тоже не помещались. В ванной комнате можно принимать душ, сидя на унитазе. С этого же места можно в раковине постирать колготки и почистить зубы. Зато ощущение, с которым ты выходишь на верхнюю палубу ночью, когда корабль тихо качается на волнах, а вокруг тебя только звезды, море и вдалеке светится берег Европы – бесценно.
Евреи вернулись в Барселону большой и шумной компанией, с песнями и танцами.
Громкое возвращение
В Барселоне, на площади возле здания, где в марте 1492 года был подписан Альгамбрский эдикт, после которого в Барселоне начали сжигать еврейскую литературу и разрушать самую большую и богатую диаспору Европы, собирается вся наша шумная еврейская компания. Мальчишки в кипах, многие ещё и в цицитах. Девушки в длинных юбках и кошерных блузках. Играет музыка, мы поем еврейские песни, танцуем, кричим: «Мы вернулись!», а местное правительство этому радуется. Я бы боялась на их месте: вдруг русские евреи потом потребуют дать им гражданство?
Сегодня евреи снова живут в Испании. Например, в Барселоне их около четырех тысяч. То есть мы своим присутствием добавляем здешней еврейской общине четверть «населения». Главный раввин Давид ЛИБЕРЗОН тепло приветствует нас на площади Placita de la Seu:
– Мы находимся с вами на входе в еврейский квартал, который когда-то был в городе Барселона. И собрать здесь заново тысячу евреев – это очень большое дело и особенный случай. Много-много лет такое количество евреев не собиралось здесь вместе. И сегодня мы делаем это свободные и счастливые. У нас с вами, молодые студенты, есть шанс узнать что-то о нашей еврейской истории, посмотреть назад, взять с собой какие-то ценности и быть готовыми к нашему будущему. Благодаря тысячам людей, которые пожертвовали своей жизнью здесь, мы можем снова приехать в Испанию. Мы с вами – это живая история. И вы – это те, кто эту историю понесет в будущее.
Министр по делам религии Каталонии Энрик ВЕНДРЕЛ тоже рад видеть еврейскую молодежь из России:
– В Каталонии живут представители тринадцати конфессий, и все они относятся с уважением друг к другу. Эта традиция позволяет каждой общине развиваться внутри себя и жить друг с другом в согласии. Эта традиция ставит своей целью оставить позади и забыть малоприятные события, при которых подобное уважение к различным конфессиям не существовало и люди были преследуемы из-за своей религии и национальности.
В сефардской синагоге Ниццы для еврейской молодежи были подготовлены интересная лекция и очень нужные подарки: книги с псалмами Давида (Теилим), которые нужно читать после утренней молитвы.
Долгий путь
Спроси хоть кого из участников этих сборов, и все как один скажут, что остров Сардиния у них прочно ассоциируется с великим спуском в грот Нептуна. 647 ступенек вниз и 647 селфи на фоне моря ведут нас в пещеру. Ноги как-то нехорошо дрожат после пройденного. В душе теплится надежда, что пещера сквозная и ведет к эскалаторам или лифтам. Но мы проходим все залы, рассматриваем огромные сталактиты и сталагмиты и разворачиваемся. Дальше ходят только профессиональные спелеологи. С завистью смотрим вслед туристической группе из Германии, которая садится в лодку и уплывает в город по морю. Снова 647 ступенек, но теперь уже наверх. Тут и там сидят девчата, которые сдались и не могут подниматься дальше. Больше никто не фотографируется.
В награду за тяжёлый подъём нам достаётся пляж и прогулка на джипах. Прекрасный пляж в итальянском городе Альгеро. Чистое, небесно-голубое море и светлый песочек. Правда, температура воды пятнадцать градусов, и купаться в ней рискуют только самые смелые.
А вечером нас ждал старый город, пристань с кораблями и мороженое. Для самых терпеливых – кошерное, потому что очередь за ним была просто космическая. Я, каюсь, купила мороженое обычное. Большая пластиковая мисочка за четыре евро. Четыре шарика кремового наслаждения, набережная, корабли, тихие звуки гитары. Мне больше ничего не нужно было для счастья.
Почётное право дописать последние несколько букв в первом молодёжном свитке Торы досталась раввину Брянска Менделу Закласу.
«Телепортация» и свиток Торы
Ранним утром следующего дня наш корабль пришвартовался в порту Ниццы. Мы сделали по триста фото на фоне каждого дома, помахали ручкой лайнеру и вместе с багажом выехали в город.
Самый известный французский курорт встретил нас холодным дождиком. Не знаю, о чём думали организаторы, когда решили привезти нас сюда лишь на пару часов. Вот вы можете пройти мимо брендового магазина и не заглянуть туда хотя бы на пару минут? А мы, обливаясь горючими слезами, прошагали по улице мимо всяких Chanel и Dior и вошли в прекрасную сефардскую синагогу, которой 137 лет. Пришлось собрать волю в кулак, глубоко вдохнуть и слушать гидов.
Местная еврейская община очень большая и древняя. Есть доказательства, что она берёт своё начало ещё в пятом веке. Сегодня в Ницце и районах вокруг неё проживают сорок тысяч евреев. Наверное, они могут ходить в эти магазины хоть каждый день!
Когда Сефер Тора дописана, на неё надевают новый чехол, а также посеребренную или позолоченную корону. После этого свиток торжественно проносят по залу и каждый старается к нему прикоснуться.
Выйдя из синагоги, мы садимся в автобусы и «телепортируемся» в другую страну. Сорок минут – и меняется всё, даже погода. В княжестве Монако светит солнце и жара. Здесь живут, наверное, самые счастливые люди в мире. У коренного населения этой страны – людей очень обеспеченных – вся жизнь расписана по годам, вплоть до 89,63 года. Это средняя продолжительность жизни монегаска. Государство маленькое настолько, что его можно обойти пешком за пару часов. Зарабатывает на туристах, этапе чемпионата «Формулы-1» и казино – именно здесь находится Монте-Карло – самый известный район с игорными заведениями на любой кошелек. В этом районе для нас арендован банкетный зал в Grimaldi Forum, современном конгресс-центре на берегу моря. Цена одного часа аренды космическая: 50 тысяч долларов! Но и повод соответствующий. Здесь должна пройти церемония завершения первого молодёжного свитка Торы.
Написание Свитка – это очень кропотливая и дорогая работа. По традиции последние несколько букв дописываются прямо в ходе торжества. Потом на свиток Торы надевают чехол и корону – и начинается большой праздник. Честь завершить свиток Торы дается раввину Брянска Менделу Закласу. На церемонии присутствуют не только важные гости из России, но также государственный министр княжества Серж Телль и президент монакской общины Аарон Френкель.
Когда начались танцы, нас рассадили по разные стороны зала, чтобы танцевать могли и парни, и девушки. А как не плясать, когда на сцене известный израильский певец Гад Элбаз?!
Мне кажется, только евреи умеют так веселиться. Когда ты летишь в одну сторону, балетки – в другую, орёшь «Хава нагила», твоё «пение» тонет в сотнях других голосов, а тебе хорошо, как никогда. Ни на кого не надо смотреть, просто расслабься и веселись. Поначалу некоторые девушки начинают танцевать как в клубе, привлекая противоположный пол, но вскоре и они тоже весело скачут со всеми. Кругом одни девчонки: юбки длинные, лица красные, глаза горят.
Роскошь дворцовой жизни
Мы возвращаемся в Италию, в этот раз на материк. В окрестностях Милана у нас путешествие с экологическим уклоном. Сначала на велосипедах вдоль чистейшего озера Лаго-Маджоре, расположенного на границе Швейцарии и Италии. Дальше на небольших катерах по этому же озеру на остров Изола-Белла, где находится дворец известной аристократической семьи Борромео, открытый для посещения туристами. Он выполнен в стиле барокко, наполнен гобеленами, картинами, дорогой мебелью, мозаикой, лепниной. Это не музей, а действующий дворец, и три графини Борромео могут снова в нём поселиться, если захотят. Я бы на их месте не захотела, потому что дворцу нужен капитальный ремонт. Когда-то он был построен по принципу «дорого-богато», но нынче сильно обветшал. Дворцовый зал, где должны проходить официальные приёмы, не вместил бы даже треть нашей группы. Картины и гобелены, кажется, развешаны без особой системы. Красивее всего вид из окна: голубая гладь пресной воды, такое же чистое небо и Альпы. Самую большую ценность во дворце представляет собой неширокая кровать с большим балдахином, на которой одну ночь провел Наполеон со своей возлюбленной.
Многим участникам программы было откровенно скучно. Не только здесь, но и в других странах. Мне кажется, если бы для них устроили шоп-тур по ближайшим магазинам Европы, они были бы намного счастливее. Зачем им дворцы? Зачем какой-то глупый кошер, запреты и ограничения? Их интересовали селфи и магнитики, ближайшие кафе и возможность потратить деньги, а не гиды, которые день-деньской распинались, пытаясь рассказать что-то интересное. Может, устраивать для участников программы какой-то экзамен, проверять их мотивацию, прежде чем тратить три с половиной миллиона долларов? Зачем везти в Европу людей, которые ничего не оценят?
Вера КРАВЕЦ