Новейшая история Кульдурского бруситового рудника
БИРОБИДЖАН, 1 января, «Город на Бире» – Вам повезло: сегодня солнечный день. В пасмурный здесь не так красиво, – так отреагировала на наши восторги от окружающего «лунного пейзажа» главный геолог ООО «Кульдурский бруситовый рудник» Анфиса КОПЫТОВА, наш гид по территории предприятия.
Здесь вполне можно было бы снимать какой-нибудь фантастический фильм. Ровное каменистое плато, кажущееся на свету белоснежным, окружено высокими насыпями из того же светлого камня. А с одной стороны – стена: то, что осталось от некогда внешне мало чем отличающейся от других сопок.
КУЛЬДУРСКОЕ месторождение брусита открыли в 1965 году. Минерал этот чрезвычайно ценен: он содержит довольно редкий химический элемент магний. Залежей брусита в мире не так много, и они в большинстве невелики. Его месторождение у нас в ЕАО, вблизи посёлка Кульдур, по запасам – второе в мире. Геологи определили, что минерала здесь не менее 14 миллионов тонн.
Отвалы, созданные в 80-е годы, скоро тоже отправятся в дробильно-сортировочный комплекс.
Потребление брусита в мировой промышленности растёт. Вернее, оксида магния, который в нём содержится и обладает высокой огнеупорностью: даже сопла космических кораблей покрыты слоем магнезии. Используется он в металлургии, стекольной, целлюлозно-бумажной промышленности, при производстве резины, в сельском хозяйстве. В небольших количествах востребован даже фармацевтами и косметологами.
Наш брусит – самый богатый по содержанию оксида магния: его в породе больше шестидесяти процентов. К тому же его линзообразное тело, уходящее далеко вглубь, начиналось практически у поверхности земли. И поскольку потребность в брусите как на внутреннем, так и на внешнем рынке уже тогда была велика, то с освоением дальневосточного месторождения не стали тянуть. Добыча минерала началась в 1969 году.
Вся трудовая деятельность маркшейдера Евгения Пушкаренко связана с Кульдурским бруситовым рудником.
Евгений ПУШКАРЕНКО приехал на рудник в 1974 году после окончания Хабаровского геодезического техникума. Маркшейдер – профессия достаточно редкая, но необходимая на добыче любого полезного ископаемого. Его задача – на основе натурных измерений описывать структуру месторождения, а также динамику производственного процесса. На вопрос, что здесь было сорок с лишним лет назад, Евгений Васильевич ответил сначала весьма лаконично:
– Была гора.
Но потом рассказал, что работали тогда на предприятии человек пятнадцать. Мощной техники, как сейчас, не было. Породу из карьера выгружали на транспортёр. Сортировку вели вручную: с линии отбрасывали пустую породу. Тем не менее за смену набиралось две-три тонны готового к отправке брусита. Значительная часть минерала шла в отвалы. За первые 25 лет из них вокруг карьера образовались горы, в которых доля примесей ниже, чем требовалось покупателям брусита. Тогда казалось, что эти отвалы так и будут расти.
Главный геолог рудника Анфиса Копытова считает своё место работы лучшим из всех возможных.
В 90-е годы предприятие пережило трудные времена. Хотя брусит был по-прежнему востребован на рынке, основные российские потребители оксида магния сократили производство или вообще остановились. Надежды на расширение добычи казались призрачными.
Следить за обогащением руды Евгению Степанку помогает электроника.
ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОК устроился на рудник в 2010 году. Парню повезло: работу в Известковом найти было трудно. Кочегар, конечно, профессия непрестижная, но и она устраивала. Позже он поработал на ручной сортировке. А в 2012 году предприятию потребовались специалисты более высокой квалификации: здесь был установлен дробильно-сортировочный комплекс (ДСК). Процесс обогащения минерала на нём автоматический. Евгений проучился на курсах, и теперь он – оператор комплекса. Через окно видит, как движутся транспортёры с рудой, но основная работа комплекса скрыта от глаз человека. Крупные фракции сепарируются, то есть очищаются от посторонних примесей, обогащаются. Камни, в которых велика доля ненужных примесей: окcидов железа, кальция – отбрасываются. Содержание оксида магния в первосортном концентрате, к чему стремятся на предприятии, на выходе должно быть не ниже 64 процентов. Анализ сепарации ведётся непрерывно с помощью рентгенорадиометрического оборудования. Данные подаются на монитор, по которому оператор комплекса следит за процессом обогащения.
В прошлом году предприятие реализовало более двухсот тысяч тонн готовой продукции. Чтобы добыть столько брусита, за год только вскрышных пород, то есть тех, что покрывают слой полезного ископаемого, вывезли пятьсот тысяч кубометров. Такой объём даже представить сложно. По сути с пуском автоматизированного ДСК началась новая история разработки этого месторождения. Впрочем, предпосылки к возрождению производства наметились в 2006 году. Тогда на него обратила внимание молодая московская компания «Русское горно-химическое общество». Изучив основные российские магнезиальные месторождения, она, естественно, обратила внимание на дальневосточный рудник. Те объёмы добычи брусита, что были на предприятии, руководство компании не устраивали, и оно приступило к техническому перевооружению.
Сегодня на месторождении работают два предприятия: ООО «Кульдурский бруситовый рудник» и ООО «Кульдурская горная компания». Оба входят в состав «Русского горно-химического общества», располагаются на одной территории и делают в общем-то одно дело. Первое ведёт добычу брусита в карьере и отправляет его на сепарацию (обогащение) второму. Но в задачи «Горной компании» входит переработка не только сегодня извлекаемого из карьера камня. Сюда же поступает и брусит с отвалов, накопившихся за первые десятилетия добычи.
– Головным предприятием взят курс на максимально эффективное использование природного богатства, – рассказала наш экскурсовод Анфиса Павловна. – Современное оборудование позволяет обогатить то, что раньше шло в отвалы. Для этого перед автоматизированным ДСК установлен ещё один дробильно-сортировочный комплекс. На нём оборудование попроще, но оно позволяет разделить так называемый разубоженный, то есть привезённый с отвалов, брусит на фракции. Крупные (от пяти до двадцати сантиметров) подаются на сепарацию в автоматизированный ДСК. Средние (не меньше одного сантиметра), после анализа их состава, отвозятся либо на склад готовой продукции, либо на склад полуфабрикатов, на которые тоже есть спрос. А совсем мелочь тоже свозится в одно место – возможно, в будущем и ей найдут применение. Благодаря такому бережливому и рациональному использованию натуральных природных ресурсов в 2016 году головной компании была пролонгирована лицензия на добычу брусита из Кульдурского месторождения до 2034 года.
Эта железобетонная будка – укрытие для взрывника.
ТЕРРИТОРИЯ РУДНИКА кажется почти безлюдной. Здесь нет слоняющихся без дела людей. Даже на самом многолюдном участке – сепарации – работают всего несколько человек. Остальные трудятся в одиночку. Бульдозеристы зачищают забой от взорванной массы, экскаваторщики загружают её в кузова большегрузных машин, водители – доставляют на ДСК.
Бурильщик Анатолий Тэн нашёл на руднике достойную работу по специальности.
Анатолий ТЭН – машинист буровой установки. Его задача – проделать в монолите на определённом расстоянии друг от друга скважины. В них потом закладывают взрывчатку. Так измельчается монолит. Когда-то Анатолий Платонович работал на Лондоковском известковом заводе. Но это предприятие уже давно остановлено, и он мог бы пополнить число безработных. Однако пригодился на бруситовом руднике. Работа у бурильщика нелёгкая. Их всего четверо. Бурение не останавливается даже ночью. Смена длится 12 часов в течение пяти дней. Потом пять дней он отдыхает и снова выходит на смену, но уже ночную. Тяжело, конечно, но Анатолий Платонович доволен: и зарплата приличная, и отношение к рабочему классу уважительное.
– У нас трудятся жители Известкового, Теплоозёрска, Лондоко, Биракана, – рассказал он. – После смены нас развозят автобусом по домам. Есть прекрасная столовая. Что ещё нужно?
Административно-бытовой комплекс, в котором не только столовая, но и бытовки, кабинеты служащих, – это современное красивое здание. Его строительство было предусмотрено планом развития рудника, в эксплуатацию сдали в 2015 году.
Сегодняшние объёмы отгрузки концентрата – не предельные. Благодаря повышению качества концентрата, продукция компании становится высококонкурентной и пользуется всё большим спросом не только в России, но и за рубежом. Поэтому в ближайшие пять лет руководство «Русского горно-химического общества» планирует довести годовой выпуск бруситового концентрата до пятисот тысяч тонн.
Последняя точка в определении качества обогащённого брусита ставится в современной лаборатории.
В 2016 году «Кульдурский бруситовый рудник» в виде налога за использование полезного ископаемого заплатил в бюджет ЕАО пятнадцать миллионов рублей. Но ещё важнее то, что на двух предприятиях сегодня заняты более 180 человек. И в ближайшем будущем численность штата будет только увеличиваться.
Михаил КЛИМЕНКОВ