25 заявок подали на конкурс «Измени жизнь к лучшему» в ЕАО

Правительство конкурс грантов 21

БИРОБИДЖАН, 21 июля, «Город на Бире» — Конкурс грантов для молодежных авторских проектов «Измени жизнь к лучшему» учрежден три года назад, когда Ростислав Гольдштейн был членом Совета Федерации Федерального собрания РФ от исполнительной власти ЕАО. До конца месяца во всех районах автономии пройдет защита проектов. Всего на конкурс подана 121 заявка. Экспертный совет выберет 18 победителей из всех районов автономии, которые получат не менее 50 тысяч рублей на реализацию своих идей. Общий грантовый фонд конкурса составляет 1 млн рублей, сообщаютв правительстве региона.

В мэрии Биробиджана лучшие молодежные проекты выбирал экспертный совет во главе с заместителем председателя правительства ЕАО Ильей Семеновым, председателем ассоциации женской общественности ЕАО «Форум» Марией Костюк и мэром Биробиджана Александром Головатым.

В защите проектов участвовали 23 человека. Это представители молодежных организаций, педагоги из школ и центров дополнительного образования, кадеты МЧС и даже воспитанники Биробиджанской воспитательной колонии. Конечно, их проекты озвучивали педагоги, но воспитанники колонии подготовили и записали свое выступление для конкурсной комиссии на видео.

Правительство конкурс грантов 211

Руководитель театральной студии БВК защищала проект по эстетическому воспитанию в условиях пенитенциарной системы. Вместе с воспитанниками колонии уже были поставлены пять спектаклей по русской классической литературе и сказка о Коньке-горбунке. А руководитель музея при колонии рассказала о движении «Волонтеры Победы», которое реализуется в БВК, и о проекте «Музей без границ», для которого необходима компьютерная техника.

Ряд заявок преобразовывали прямо на месте. Так, руководитель «Молодой гвардии» в ЕАО Антон Болтов предложил секции спортивного ориентирования помощь в проведении общегородского мероприятия «Ориент-шоу». Мэр Биробиджана Александр Головатый предложил региональному руководителю российского общественного движения «Волонтёры победы» в ЕАО Марии Зеленской вместе со специализированной службой при мэрии сверить списки захоронений ветеранов и при необходимости привести их могилы в порядок.

По итогам конкурса грантов для молодежных авторских проектов «Измени жизнь к лучшему» финансирование получат три проекта. Это Медиашкола, которая будет работать в начальной школе № 14 в Биробиджане. Здесь планируют развивать молодежные СМИ совместно с педагогами, учениками и их родителями.

Ещё одним финалистом уже во второй раз стала педагог дополнительного образования Алена Грибова, которая занимается развитием робототехники и технического творчества в Биробиджане. Грантовые средства, полученные в 2018 году, были потрачены на организацию первого областного фестиваля ракетомоделирования «Техническое творчество в каждый район». Средства, полученные в этом году, пойдут на развитие секции робототехники и новые интересные мероприятия для юных техников.

Также средства на создание профессионального граффити «Скалы ЕАО» получит секция спортивного туризма, которая работает на базе Детско-юношеского центра в Биробиджане. Ребята своими силами уже привели в порядок единственный в ЕАО скалодром, а средства гранта они планируют потратить на краску для граффити, покупку инвентаря и зацепов, а также поощрение волонтеров. Как только снимут ограничительные мероприятия, здесь планируют провести Первый молодежный фестиваль по скалолазанию в ЕАО.

Фото: eao.ru