Четверо выпускников Биробиджанского медицинского колледжа вернулись из Екатеринбурга

27071811

БИРОБИДЖАН, 27 июля, «Город на Бире» — Стажировка не пропала даром, ребята уже устроились на работу в учреждениях здравоохранения ЕАО

Из Екатеринбурга вернулись четверо выпускников Биробиджанского медицинского колледжа – Мария Попова, Данил Гайнутдинов, Татьяна Лужкова и Наталья Савицкая. Ребята проходили двухнедельную стажировку в ведущих учреждениях здравоохранения Свердловской области. Поездка стала возможной благодаря поддержке депутата Государственной Думы Александра Петрова, члена думского Комитета по охране здоровья. После встречи с выпускниками колледжа в мае текущего года, во время которой встал вопрос о стажировке, Александр Петров отправил депутатские запросы в три лечебных учреждения Екатеринбурга с просьбой принять студентов из ЕАО. И вот недавние стажеры поделились своими впечатлениями о поездке. Об этом сообщают в правительстве региона.

В Екатеринбурге вчерашние выпускники медколледжа были распределены в Уральский институт кардиологии, Территориальный центр медицины катастроф и Первую детскую поликлинику.

Выбор Марии Поповой и Данилы Гайнутдинова пал на Центр медицины катастроф. Это учреждение специализируется на оказании помощи при катастрофах, авариях и стихийных бедствиях. В реанимационно-консультативных отделениях центра имеется всё необходимое для оказания экстренной помощи пациентам травматологического, нейрохирургического, акушерского и ожогового профилей. За время стажировки, ребята изучили теорию, попрактиковали на высокотехнологичных тренажерах навыки оказания первой помощи, работали в диспетчерской и в бригаде. Жаль, не удалось полетать на вертолете - к работе с авиацией специалисты центра молодежь не допустили по технике безопасности, но вертолетное медоборудование ребятам все же посмотреть удалось. В последний день стажировки выпускники колледжа прошли итоговое тестирование. Напоследок специалисты Центра медицины катастроф предоставили гостям из Биробиджана учебные материалы и пособия.

- Когда мы пришли в первый раз в Центр, - рассказывает Данила Гайнутдинов, – коллектив нас встретил доброжелательно, как будто попали в большую дружную семью. Каждый хотел поделиться опытом, показать, рассказать. Это было здорово.

IMG 20210727 WA001327071810

Татьяна Лужкова решила перенять опыт у медиков первой детской поликлиники Екатеринбурга. Учреждение довольно молодое – работает с 2015 года. Поликлиника оснащена самым современным и высокотехнологичным оборудованием для лечения и диагностики маленьких пациентов. Там девушке дали возможность поработать непосредственно с маленькими пациентами. Разумеется, под наблюдением куратора и с разрешения родителей.

- Сначала было страшно, - вспоминает первые дни своей стажировки Татьяна Лужкова. - Подходишь к пациенту и думаешь: «Господи, я точно смогу?» Я была очень счастлива, когда врач хвалил меня по итогам дня. Значит, я не зря училась.

На старте своей медицинской карьеры, на точке входа в профессию, за две недели стажировки ребята получили бесценный опыт, который обязательно им пригодится.

- Мы очень благодарны Александру Петровичу, - не скрывает эмоций Мария Попова. - Если бы не он, мы бы не увидели ни этот прекрасный город, и не были бы в Центре медицины катастроф. Он очень хороший и отзывчивый человек. Помогает, подсказывает и дает возможность молодым развиваться.

Свою инициативу со стажировкой четверых выпускников Биробиджанского медицинского колледжа Александр Петров, депутат Государственной Думы РФ объясняет очень просто, у него здесь был вполне практичный интерес.

- Для меня крайне важно запустить в ЕАО программу восстановления фельдшерско-акушерских пунктов, - поделился своей целью Александр Петров – В Еврейской автономной области будут восстановлены фельдшерские пункты в 62 селах. И туда поехали молодые ребята – будущие фельдшеры. Вот мы взяли четырех очень хороших выпускников медицинского колледжа из города Биробиджан и решили показать, что такое современная медицина.

Стажировка не пропала даром, ребята уже устроились на работу в учреждениях здравоохранения ЕАО: областной больнице, Ленинской центральной районной больнице, Станции скорой медицинской помощи. Помощь уральских коллег стала хорошей базой в их теперь уже профессиональной деятельности.

О том, как зарекомендовали себя стажеры из Еврейской автономной области во время обучения, рассказали руководители этих лечебных учреждений.

Люция Закирова директор-главный врач первой детской поликлиники г. Екатеринбург о Татьяне Лужковой:

- Глаза у неё горели – «покажите мне это, покажите вот эту методику, пожалуйста. А можно я схожу в неотложную помощь, попринимаю детей». Конечно, если глаза горят, человек заинтересован, то, конечно, мы идем навстречу.

Людмила Ракошина, заместитель главного врача Центра медицины катастроф Свердловской области по оперативной работе:

- Такого еще не было, чтобы к нам из какой-то области, пусть даже близкой, приезжали на стажировку. К нам приезжали опытом делиться на день - два, чтобы посмотреть, как работает наш центр. Обычно это люди с центров медицин катастроф, но, чтобы ребята молодые, фельдшеры выбрали наш центр, конечно, это приятно.

Фото: правительство ЕАО