Андрей Тепляшин.
Как уже сообщал «Город на Бире», 22 марта 2017 года в доме на Ленина, 32, главный редактор областной газеты «Биробиджанская звезда» Николай НЕМАЕВ получил в руки приказ директора издательского дома «Биробиджан» Андрея ТЕПЛЯШИНА об увольнении с должности в связи с ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей. Это неожиданное кадровое решение оказалось непонятным не только самому Николаю Акимовичу, но и многим журналистам и просто читателям. В связи с этим редакция «Ди Вох» попросила Андрея Владимировича внести ясность в сложившуюся ситуацию, и тот на просьбу откликнулся.
БИРОБИДЖАН, 2 апреля, «Город на Бире» – Что называется, без посредников, лично от вас, Андрей Владимирович, хочется узнать, чем вызвано такое жёсткое решение, чем оно мотивировано, было ли неожиданным для вас или же вы к нему шли какое-то время?
– Все печатные СМИ в мире испытывают очень большое давление со стороны интернета, телевидения, радио. Идет борьба за аудиторию, нужно привлекать читателя, особенно молодого читателя, который, в свою очередь, выбирает социальные сети, гаджеты, смартфоны, видеосервисы типа YouTube и так далее. Это вещи, которых в газете нет. Вот вы, например, имеете свою интернет-версию, выходите на форумы, привлекаете читателей через эти формы. Ладно, есть люди, которые привыкли к газете, а молодёжь? Вы часто видите молодого человека с газетой? Другой вопрос – привлечение новых авторов, в том числе молодых. Их нужно где-то искать. Для молодежной аудитории нужно найти соответствующего автора, того, кто будет ей понятен... Вот тут у нас с Николаем Акимовичем и было некоторое недопонимание.
– А можно чуть конкретнее? Что именно требовалось от Николая Акимовича? С чем он справлялся, а с чем – нет?
– У газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн» есть официальный сайт. Сейчас он по сути дела не сайт, а электронный архив. В нём время от времени выкладываются публикации, которые вышли в газете. Посещаемость у этого сайта небольшая. То есть у нас имеется современный ресурс, но он не работает. Самый большой журналистский актив у нас в редакции «Биробиджанской звезды». Чтобы этот сайт превратить в нормально работающую площадку, его нужно обновлять каждый день. Найти для этого дополнительные резервы мы не можем. Я поставил задачу перед Николаем Акимовичем задействовать журналистский актив в работе сайта. Внутренний резерв невозможно использовать в приказном порядке. Нужно решить, куда писать, что писать, как много туда надо. К сожалению, составить нормальный проект регламента работы сайта у нас не получилось. Были какие-то идеи у меня самого. Николай Акимович пытался что-то выдать на-гора, но пока не получилось.
– Работа с сайтом входила в круг должностных обязанностей редактора газеты?
– Непосредственной работы с сайтом от Николая Акимовича не требовалось. От него требовалось выработать решение, как его журналисты будут работать с сайтом. Одно дело – регламент работы с сайтом учреждения (этого Николаю Акимовичу никто не поручал); другое дело – регламент работы журналистов, которые будут наполнять сайт, и какие ресурсы главный редактор сможет на это выделить без ущерба для основной деятельности. Речь шла о подготовительной работе, но Николай Акимович почему-то сам решил, какие мои распоряжения он будет выполнять и в какие сроки, а какие не будет. Но расторжение трудового договора произошло вовсе не по этой причине. Все проблемы, о которых я уже сказал, сопутствовали ещё одной. Ситуация, к сожалению, связана с начислением заработной платы его подчиненному. Человеку не начислили деньги за уже опубликованные материалы. Николай Акимович не учёл эту работу однажды, пообещал, что всё будет сделано в следующем месяце, но не сделал этого и даже не посчитал нужным извиниться перед человеком, объяснить причину происшедшего.
– И что, эту ситуацию нельзя было разрешить без увольнения? Или ранее он уже наказывался за такие вещи?
– Если бы это была отдельно взятая ситуация, можно было бы попробовать продолжить работать. Но Николай Акимович выбрал позицию, при которой он не будет идти навстречу. Он как главный редактор дважды привлекался к дисциплинарной ответственности – у него два выговора за неисполнение распоряжений руководства. В первый раз давал указания – сроки исполнения прошли, ничего не сделано, от объяснений он категорически отказывался. Второй раз был приказ, установлены сроки, они продлевались, потом еще продлевались – а результата нет. Поэтому в приказе об увольнении так и написано: «неоднократное неисполнение должностных обязанностей».
– Можно ли уточнить, за что, и когда были предыдущие приказы о наказании?
– Это были приказы за неисполнение распоряжений, в том числе и по сайту. У нас есть коллективный договор с утвержденным внутренним распорядком. Там написано, что работник исполняет распоряжения руководителя. В должностной инструкции написано, что главный редактор газеты подчиняется непосредственно генеральному директору. Если даже ему было дано поручение, в котором он не очень разбирается, его можно было перепоручить людям, а не заявлять категорически, что я это делать не буду. Поручения касались планирования работы сотрудников редакции. Задание было дано в январе, были поставлены сроки исполнения. По сути, ничего сделано не было. В феврале был первый приказ о взыскании. Второе поручение тоже было письменным. Оно касалось разработки планов и концепции работы сотрудников газеты с сайтом, электронными ресурсами и социальными сетями. Поручение тоже не было выполнено. Третий приказ был уже об увольнении.
Николай Немаев считает, что редактор газеты не должен заниматься организацией работы сайта.
– Можно ли было поручить работу с электронными ресурсами более молодым и продвинутым в этом направлении?
– Именно это и предполагалось. Я даю поручение руководителю, а он распределяет исполнение между работниками редакции. Никто не требовал, чтобы он это всё писал лично.
– Три наказания за два месяца. Вам не кажется, что это очень похоже на выживание человека с места работы?
– Когда перед нами стоят новые задачи, для решения которых нам нужны новые подходы и новые ресурсы мы вынуждены принимать меры, может быть, непопулярные, но необходимые.
– Вы предлагали Николаю Акимовичу уволиться по собственному желанию?
– Нет, сейчас не предлагал. Он уже неоднократно публично заявлял, что никаких бумаг писать не будет: ни заявлений по собственному желанию, ни каких-либо объяснительных.
– Намерен ли он обжаловать ваше решение в суде?
– Я уверен, что да.
– Были ли у вас вопросы к Немаеву как к редактору печатной газеты?
– Серьёзных замечаний к нему как к журналисту не было, работал нормально, без претензий. А как к редактору – много.
– Своё решение об увольнении главного редактора вы согласовывали с правительством области?
– Заключение и расторжение трудового договора – прерогатива руководителя учреждения, которым я являюсь. Поэтому согласования никакого не требуется и фактически его не было.
– С Немаевым на работе хоть как-то попрощались? Кто-нибудь пожал редактору руку? Всё-таки 45 лет человек отработал...
– К сожалению, нет. Но мы надеемся, что наше сотрудничество с ним как с журналистом продолжится.
– Как, по вашему мнению, восприняли работники редакции увольнение их руководителя?
– По-разному. Но его уход логичен – в этом году ему исполнится семьдесят пять.
Вопросы задавал Александр ДРАБКИН
<