Документарную нагрузку на учителей хотят ограничить в России

10041823б

БИРОБИДЖАН, 11 апреля, «Город на Бире» — 67% опрошенных педагогических работников отметили проблему высокой документарной нагрузки

Экспертный совет по законотворческой деятельности партии «Единая Россия» поддержал поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Законодательная инициатива, подготовленная при участии Рособрнадзора, направлена на уменьшение нагрузки на педагогических работников по подготовке отчетных и иных документов. Об этом сообщают в Рособнадзоре.

Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования (ФГОС) предусмотрен ограниченный перечень ключевых документов, разрабатываемых школами с участием учителей, в том числе основная образовательная программа для каждого из уровней общего образования, журнал учета успеваемости, журнал группы продленного дня, материалы личного дела обучающихся. 

В то же время, как рассказала на заседании совета первый заместитель председателя Комитета по просвещения Госдумы РФ Алена Аршинова, на практике нередко возникают ситуации, когда те или иные органы обращаются к школам с просьбами провести мероприятия и потом по ним отчитаться или предоставить какие-то данные. По результатам социологических исследований, проведенных в период 2019 - 2021 годов, были выявлены не менее 49 видов документов и отчетности, заполняемых учителями. 67% опрошенных педагогических работников отметили проблему высокой документарной нагрузки. Результаты одного из международных исследований  также показывают, что российская система образования – одна из самых забюрократизированных в мире: российский учитель трудится свыше 46 часов в неделю, затрачивая на заполнение планов и отчетов, а также на подготовку к урокам более 15 часов. 

Подготовленные поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» вводят законодательные ограничения на запрос учебно-методической и иной документации от учителя за пределами утвержденного Минпросвещения перечня.

- Наша задача – защитить права учителей, провести дебюрократизацию, уменьшить нагрузку на наших учителей. Когда мы приводим наших детей в школы, мы ждем воспитания, образования, творческого подхода. Но часто из-за бумажек наши учителя просто не видят детей, поэтому наша задача сделать так, чтобы педагогам не мешал избыточный контроль их работы, - отметила Алена Аршинова.

Также, если школа ведет электронный документооборот и формирует документы с использованием электронной цифровой подписи, она не должна будет дублировать эти документы в бумажной форме и не обязана предоставлять по запросам информацию, которая отражена на сайте образовательной организации.

Фото: Рособрнадзор