Инвалидам ЕАО помогают вернуться к полноценной жизни

011_1.jpg

БИРОБИДЖАН, 4 апреля, «Город на Бире» - Дмитрий Черненко «Мы стремимся научить этих людей в общество быть востребованными, трудоспособными и самостоятельными».

Пансионат «Опора» для престарелых граждан и инвалидов работает в Биробиджане чуть больше года. Сейчас здесь проживают 45 подопечных. У всех – проблемы со здоровьем, пятеро постояльцев нуждаются в протезировании. Четверо этот вид помощи уже получили и сейчас проходят период адаптации. Пятый комплект протезов – в процессе изготовления.

Как рассказала врач-терапевт пансионата «Опора» Наталья Данилова, протезирование основывается на программе индивидуальной реабилитации инвалидов от областного Бюро медико-социальной экспертизы. Сначала человека на протяжении двух-трех месяцев готовят к протезированию. Заживляют рубцы, назначают курсы адаптивной физкультуры для профилактики малоподвижности суставов. Затем пациенты направляются в хабаровский филиал АО «Московское протезно-ортопедическое предприятие». Индивидуальный протез изготавливается в течение месяца. Далее – большая работа по тому, чтобы научить человека им пользоваться, фактически поставить его на ноги. И многое здесь зависит не только от врачей и инструкторов, но и от воли к победе самого подопечного.

«Возраст – относительное понятие. У одного из наших пациентов желание ходить было до такой степени сильным, что ему пошли навстречу и изготовили протез. И он учится. Конечно, период адаптации – это трудная работа. После нескольких лет в коляске нужно научиться держаться в вертикальном положении. Мы рядом – поддерживаем и морально, и психологически, и физически. Ребята стараются, и нас это очень радует», – говорит Наталья Данилова.

Все четверо пациентов, которые сейчас осваивают новые протезы, – настоящие бойцы. Несмотря на сопутствующие заболевания и другие трудности, они ежедневно тренируются самостоятельно ходить на протезах и уже строят планы на дальнейшую жизнь. Один из подопечных – Олег Милюткин. Он активно занимается спортом, является призером областных соревнований. И в вопросе скорейшей адаптации к протезу он также проявил недюжинную волю к победе. На протез он встал сразу в Хабаровске, и ко всем сложностям относится с терпением. Олег Олегович по профессии – автомеханик. Он стремится пройти процесс адаптации как можно быстрее, устроиться на работу и жить самостоятельно.

В паре с врачом-терапевтом с подопечными пансионата «Опора» работает инструктор по адаптивной физкультуре Дмитрий Черненко. Отмечает: всё начинается с умения держать равновесие, работы с вестибулярным аппаратом, укрепления мышц. Научить ходить человека, который длительное время находился в иммобилизации, – сложная, но посильная задача.

«Мы занимаемся реабилитацией людей, которые временно потеряли не только способность ходить, но и внутреннее равновесие, уверенность. Мы ставим перед собой цель вернуть этих людей в общество, к прежней жизни, научить быть востребованными, трудоспособными и самостоятельными», – рассказывает Дмитрий Черненко.

Фото - ТГК правительства ЕАО

 

Joomla SEF URLs by Artio
 
1