БИРОБИДЖАН, 26 июня, «Город на Бире» - Уже имея штат опытных поваров, Игорь Сергеевич, случается, сам берется за готовку.
Игорь Савченко имеет два высших образования юридическое и экономическое. Работал в банке и даже дослужился до заместителя директора банка. Работа, увы, ему не особо нравилась. Но было нечто, что его радовало – приготовление еды. Игорь часто экспериментировал в блюдах, и всегда получалось все очень вкусно из-за чего всё его окружение ему в шутку говорило: «Тебе надо свой ресторан открыть». И вот в 2019 ему попадается возможность выгодно взять помещение, он решается и продает свою машину, и так начинается история одного из самых изысканных заведений Биробиджана – Ресторан Бира.
Главное открыть – а там разберемся
Пандемия пришла неожиданно. Особенно для предпринимателей.
«27 марта был день рождение ресторана, мы отработали идеально, всем всё понравилась. А 29 марта всех закрыли на пандемию. И уже тут было сложно, не было клиентской базы и имени. Перешли на пиццу и бургеры, работали на доставку. Коллектив сохранили, а это главное. Работа шла, пускай и не очень прибыльно» - делится Игорь.
Прожив год в таких условиях, пандемия закончилась и можно было возвращаться к старой концепции, но и тут не все так идеально.
«Биробиджан - другой мир»
После окончания пандемии, казалось бы, все должно идти идеально. Но тут уже вмешался менталитет наших горожан. Игорь пытался создать ресторан с большой буквы. Чтобы гость, смог не просто вкусно покушать (хотя изначально акцент делался на этом) но и смог задействовать все свои рецепторы, будь то слух, запах, внешняя эстетика. Что тогда было диковинкой для Биробиджана.
«Я смотрю чтобы было комфортно именно людям. Много шефов с Хабаровска видят это по-своему. Они открывают множество ресторанов по всему ДВФО. Но Биробиджан - другой мир. Наш менталитет ставит свои правила игры в ресторанном бизнесе. И что-то свое навязать Биробиджанцам не получится. На сегодняшний день концепция и интерьер поменялся на тактику «по честным ценам» но людям не нравится. Им нравится некий «кабак». Можно прийти к нам будет прекрасная музыка. Но люди хотят танцевать, им нужна клубная музыка и танцы. Как показывают социальные сети 100% голосов за музыку. Надо перестраиваться и по пятницам и субботам будем делать караоке. Но пока что это требует всё новые и новые вложения»
Более интересно себя показала концепция «Честные цены». Игорь подсчитал, примерные расходы на блюда и решил сделать концепцию «Честные цены» суть заключается в том, что вы платите за блюдо по себестоимости. Идея вроде бы интересная, но не все так просто. Открыв все по честным ценам Игорь немного просчитался в итоге целый месяц кормил посетителей бесплатно и потерял около миллиона рублей.
Если с этим все понятно и нужно все менять, дабы удовлетворить потребности горожан, что делать с кадровым голодом 2024 года?
Сотрудники на вес золота
Самая страшная проблема с который встречаются предприниматели по всей стране, это кадровый голод. Сейчас в эпоху перемен трудно найти хорошего сотрудника, да даже не хорошего найти будет проблематично. Игорь эту проблему решает по-своему:
«Мы выставляем объявления, даже можно сказать бесконечные объявления, через знакомых и хэд хантеры. Пользуемся любыми способами, всеми правдами и неправдами пытаемся найти кадры. Привлекаем людей с Хабаровска. Там, рестораторы пытаются расширяться, а мы пытаемся, просто не закрыться. Если не будет кадров я не смогу справиться. Сейчас лето, студенты и школьники, а значит будет легче, а потом опять будем плакать. Это постоянная проблема и не только у меня, так во всех ресторанах. Что касается поваров мы предоставляем им номера в гостинице, форму, мед. обследование, питание и трансфер в наш город. Это все я беру на себя, для того чтобы привлечь хороших поваров. Если человек вкусно готовит - это одно. А если повар профессионал — это совсем другое. Последние две недели в Хабаровске я занимался прям охотой на кадры, но пока вернулся ни с чем» - рассказывает Игорь Савченко.
Синдром самозанятого
Игорь, привык все держать на себе, только сильный контроль поможет добиться успеха в ресторанном бизнесе считает Игорь.
«За 5 лет я все держу на себе. Мало времени уделяю развитию ресторана, а занимаюсь линейными вопросы, с которыми встречается линейный ресторан. У нас есть администраторы и большая часть обязанностей на них. Вопросы, которые нужно решать здесь и сейчас решаю я. Ломается печь – это быстро и оперативно делаю я. Это контакты телефоны и личные связи. Я все это беру на себя»
Иногда Игорь может сам и заменять работников, если что-то не получается
«Однажды не вышел официант, и мне пришлось самому разносить еду. В этом ничего нет странного, накормил гостей и уехал на мерседесе домой. Как по мне все нормально. Иногда могу помочь с готовкой у меня на кухне всегда висит китель и лежат мои ножи» - с улыбкой рассказывает Игорь Сергеевич
Плохо ли это влияет на Игоря – непонятно, но ясно одно, что, несмотря на это Игорь не боится оставить ресторан на недельку и уехать на рыбалку. Ведь отдых тоже нужен, особенно когда ты работаешь в таком деле. Правда, потом со страхом звонит администратору, но слышит заветное «Все хорошо» и тут уже можно не волноваться.
Фото - Из личного архива Игоря Савченко.