Книжно-иллюстративная выставка «Настольные игры: вчера и сегодня» проходит в Биробиджане

IMG 08891410

Фото: БОУНБ

БИРОБИДЖАН, 14 октября, «Город на Бире» — Представленные документы и экспонаты расскажут и покажут прошлое и настоящее занимательного увлечения, коим являются настольные игры

Сотрудники Областной Научной библиотеки подготовили книжно-иллюстративную выставку «Настольные игры: вчера и сегодня». Представленные документы и экспонаты расскажут и покажут прошлое и настоящее занимательного увлечения, коим являются настольные игры. Об этом сообщает Н. Панова, заведующая читальным залом БОУНб.

Настольная игра — игра, в которую можно играть в помещении, с помощью инвентаря, размещаемого на обычном или специально сделанном столе. Увлечение настольными играми, в которые, впрочем, играли не только на столе, но и на земле, и на полу, первоначально возникло как забава для элиты Римской империи, а затем распространилось по всей Европе благодаря римским легионам.

Одной из самых древних игр считается Сенет. Появилась она в Древнем Египте, и представляла собой узкое поле, похожее на шахматное, на которое игроки бросают кости и двигают фишки, срубая фишки противника. А ещё на клетках есть иероглифы, накладывающие позитивные или отрицательные эффекты на попавшую туда фишку. Сенет был настолько популярен, что комплект игры обязательно клали в гробницу фараона. Соседи египтян шумеры развлекали себя игрой под названием Ур.

Сегодня сложно встретить эти игры в современных игротеках, в отличие от игры Го, которая зародилась в Китае 4000 лет назад и по сей день входит там в четвёрку Благородных искусств, наряду с каллиграфией, живописью и игрой на музыкальном инструменте цинь. Начиная с 12 века, все правители Китая играли в Го, считая эту игру прекрасной тренировкой ума.

На выставке представлена литература из фондов Областной библиотеки, а также настольные игры, которые предоставлены сотрудниками библиотеки, а так же Гарнагой Александром Сергеевичом, начальником Департамента по физической культуре и спорту Правительства ЕАО, и Галачёвым Максимом Александровичом, директором Центра спортивной подготовки.

Выставка работает на улице Ленина, 25, ежедневно с 10 до 18.