Локальные очаги горения сухой растительности ликвидируют ежедневно в ЕАО

20102031а

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 21 октября, «Город на Бире» — Наибольшую опасность для населенных пунктов представляют ландшафтные пожары, когда горит сухая трава

39 термических точек зарегистрированы с помощью космического мониторинга в регионе за прошедшие сутки. По данным синоптиков, на территории Еврейской автономии ожидается сухая погода, а при усилении ветра, появляется риск возникновения ландшафтных пожаров, по причинам нарушений гражданами правил пожарной безопасности при нахождении на природе, в лесных массивах и в садовых обществах. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Константин Воронцов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по региону, рассказал:

- Наибольшую опасность для населенных пунктов представляют ландшафтные пожары, когда горит сухая трава, а при сильном ветре пламя быстро распространяется на большие площади. Из 39 зарегистрированных термических точек 12 находились в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Пожарные многократно выезжали на тушение палов сухой травы в г. Биробиджане на ул. Московскую и Воинскую, в сёлах Кукелево, Ленинское, Калинино, Степное, Найфельд, посёлке Приамурском. Благодаря усилиям огнеборцев перехода огня на жилые строения и хозяйственные постройки не допущено. Отмечу, что все термические аномалии в природной среде ликвидируются в первые сутки после обнаружения. Угрозы для населенных пунктов нет.

Спасатели подчеркивают, что горение сухой растительности возникает, из-за нарушений правил пожарной безопасности, когда местные жители или отдыхающие разжигают костры и мангалы, выжигают траву на огородах, дачных и приусадебных участках. К возгораниям сухостоя в труднодоступной местности могут привести неосторожные действия с огнем грибников, рыбаков и охотников. Контролируют обстановку и оперативно ликвидируют природные возгорания на начальной стадии патрульно-маневренные группы муниципальных образований.

С начала этого года в регионе зарегистрированы 102 природных пожара, огонь уничтожил 88 тыс. га. Сегодня подразделения лесоохраны работают, ликвидируют два природных пожара в Ленинском районе на площадях 5 га и 1 га.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области призывает администрации муниципалитетов принять дополнительные меры по предупреждению возгораний в природной среде, усилить работу по патрулированию территорий, а также, при обнаружении термоточек, организовать оперативное реагирование на начальной стадии возникновения огня. Жителям и гостям региона в условиях высокой пожароопасности рекомендуется проявлять осторожность при проведении любых огневых работ, не разводить костры вблизи лесов и строений, не поджигать траву и мусор в сухую ветреную погоду.