Николай Свиридов: По результатам проверки один домовладелец был привлечен к ответственности

14011559б

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 15 января, «Город на Бире» — Семьи Смидовичского района из «группы риска» под пристальным вниманием сотрудников МЧС России

Места проживания неблагополучной категории граждан всегда находятся в зоне особого внимания. Совместные рейды специалистов Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области с членами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав проводятся на регулярной основе в целях предупреждения травматизма и гибели несовершеннолетних на пожарах. На днях очередное межведомственное мероприятие прошло в пос. Смидович, Смидовичского района, по местам проживания 46 семей, находящиеся в социально опасном положении и состоящих на различных видах профилактического учёта. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Смидовичскому району, с разрешения собственников, провели осмотр жилья на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, состояние отопительных печей и электрической проводки. Компетентные органы, входящие в состав комиссии, проверили условия проживания ребятишек в семьях, стоящих на особом учете.

Межведомственная комиссия объяснила детям, почему нельзя баловаться со спичками, и по какому телефону можно вызвать пожарных в случае возникновения пожара. Со всеми родителями организаторы рейда провели разъяснительные беседы о запрете эксплуатации неисправных электроприборов, электрических проводов с поврежденной изоляцией. Инспекторы Государственного пожарного надзора предостерегли от использования самодельных нагревательных устройств, розеток, патронов и другого электрооборудования с повреждениями. Для получения наибольшего результата от беседы, жителям были вручены памятки на противопожарную тематику.

- По результатам проверки один домовладелец был привлечен к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности - не надлежащее состояние электропроводки. При осмотре, электропроводка была с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия. Часто так бывает, что в месте термического повреждения впоследствии образуются пробои с коротким замыканием. Поэтому гражданин обязан поменять неисправную проводку, - рассказал Николай Свиридов, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Смидовичскому району.

За первые дни текущего года произошли два пожара в Смидовичском районе, что на 11 меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительный результат стал возможным, в том числе благодаря проведённым профилактическим мероприятиям, уверены спасатели.