О взаимодействии Центра занятости населения с работодателями в интервью с директором ЦЗН г.Биробиджана Светланой Клочек

WhatsApp_Image_2022-12-07_at_12.37.02_1.jpeg

БИРОБИДЖАН, 7 декабря, «Город на Бире» - На начало декабря в Центр занятости населения было заявлено более 8.5 тысяч вакантных должностей.

 Директор ОГКУ "Центр занятости населения города Биробиджана" Светлана Клочек в прошлых беседах подробно рассказала о той помощи, которую Центр оказывает землякам в поисках работы. Сегодня основная тема нашего разговора - взаимодействие с работодателями.

 - Светлана Александровна! В прошлых интервью мы достаточно подробно говорили о соискателях рабочих мест, и о том, какую помощь может оказать им Центр занятости населения. Давайте теперь переключимся на работодателей, поскольку с ними вы работайте не менее интенсивно.

- Работодатели активно участвуют в обеспечении занятости населения и обращаются в ОГКУ ЦЗН за содействием в подборе необходимых работников.

с 01.01.2022 по 02.12.2022 около 200 работодателей с численностью в организации менее 25 человек заявили сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) в количестве 2950. Работодатели с численностью свыше 25 чел разместили вакансии на Единой цифровой платформе «Работа в России» в количестве 8656.

В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2021 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации»от 19.04.1991 № 1032-1: с 1 января 2022 года работодатели обязаны размещать информацию на Единой цифровой платформе «Работа в России» (trudvsem.ru):

- о свободных рабочих местах и вакантных должностях;

- об условиях привлечения работников;

- о специальных рабочих местах, оборудованных для работы инвалидов.

Для представления сведений необходимо авторизоваться на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

- Давайте ненадолго обратимся к цифрам. Можете привести статистику, сколько было заявлено свободных рабочих мест, сколько на них трудоустроено, и на какую, примерно, зарплату. И вопрос попутный: какие вообще существуют категории работодателей.

- Категории работодателей у на следующие:

- органы государственной власти Российской Федерации,

- органы государственной власти субъектов Российской Федерации,

- органы местного самоуправления,

- государственные и муниципальные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия,

- юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования,

- работодатели, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 25 человек,

- вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации, у которых среднесписочная численность работников превышает указанный предел.

Содействие работодателям в подборе необходимых работников происходит при подаче заявления в личном кабинете. В форме заявления необходимо заполнить все обязательные поля. После подачи заявления в ЦЗН, перечень кандидатов с резюме, подобранный специалистами службы занятости населения в соответствии с требованиями вакансии, нужно отслеживать в разделе «Заявления» пункта меню «Все сервисы»/Каталог услуг» в личном кабинете.

По состоянию на 30.11.2022 число свободных рабочих мест (вакантных должностей), которыми располагает ОГКУ ЦЗН, составило 8538 единиц, из них имеют оплату труда выше прожиточного минимума – 99,8 процента, по рабочим профессиям – 67 процентов. Средняя продолжительность существования вакансий за период составила 4,5 месяца.   За истекший период на вакансии, заявленные работодателями было трудоустроено 2686 человек, что составило 52,8 процента от обратившихся граждан в целях поиска подходящей работы.

На регистрируемом рынке труда сохраняется несбалансированность спроса и предложения рабочей силы, которая определяется несоответствием профессионального образования перспективным потребностям рынка труда по квалификационному уровню, профессиональной структуре, территориальному признаку и др. факторам. Профессионально-квалификационный состав безработных не соответствует имеющимся вакансиям. В рамках подпрограммы «Содействия занятости населения» государственной программы «Содействия занятости населения и обеспечение безопасности труда» реализуются различные мероприятия:

 - Какую информацию обязаны предоставить работодатели органам службы занятости населения.

- На основании приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 января 2022 г № 24, в целях организации проведения оперативного мониторинга состояния рынка труда, работодателям необходимо предоставлять отчетность по формам:

- при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель -индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

- в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий;

- при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий;

- работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости: сведения о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов

- Какие чаще всего возникают у работодателей вопросы и как их решают.

- Чаще всего уработодателей возникают вопросы о регистрации на портале Работа в России, размещении вакансий, о предоставлении  отчетности. Каждый вопрос отрабатывается либо по телефону со специалистом, либо предоставлением информации рассылкой на электронные адреса работодателей.

При возникновении вопросов по авторизации на портале Работа в России, подачи отчетности или размещении вакансии вы можете обратиться в органы службы занятости по телефону 6-05-59.

 Светлана Александровна, спасибо вам за беседу. Всего доброго!