От жителей ЕАО на единовременную выплату к началу учебного года поступило более 13 тыс. заявлений

viplat 07 10 232307

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 23 июля, «Город на Бире» — Из них 98% уже обработаны с положительным результатом

От родителей автономии поступило более 13 тыс. заявлений на единовременную выплату 10 000 руб. к началу учебного года. Из них 98% уже обработаны с положительным результатом. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

Оперативности этому процессу способствовало то, что семьи могли подать заявление заранее, начиная с 11 июля, до официального старта приемной кампании, которая началась с 15 июля. Родители получили уведомления портала госуслуг о готовности заявления, автоматически сформированного по данным ведомств.

Подавляющее большинство семей направили в ОПФР электронные заявления на портале госуслуг.

Многие родители отмечают, что такая предупредительность Пенсионного фонда стала для них приятным сюрпризом. Поэтому оформление заявления не составило для семей никаких сложностей. Им нужно было только проверить актуальность информации: паспортные данные, СНИЛС и номер актовой записи свидетельства о рождении ребенка. При необходимости требовалось только внести изменения, например, если изменился счет в банке, и отправить заявление в Пенсионный фонд.

Если родители не успеют оформить выплату до конца лета, они смогут сделать это в сентябре и октябре, заявления Пенсионный фонд будет принимать до 1 ноября. Но, несмотря на то, что у семей ещё достаточно времени, рекомендуем все же надолго это не откладывать.

На вынесение решения по заявлениям родителей, согласно правилам, отводятся до 5 рабочих дней. В течение этого времени Пенсионный фонд проверит представленную родителями информацию и сделает межведомственные запросы, чтобы оценить право на выплату. В случае отказа, семья получит соответствующее уведомление в течение рабочего дня, с момента вынесения решения. При положительном результате рассмотрения, деньги будут зачислены на счет в течение 3 рабочих дней, но не раньше 16 августа.

Учитывая, что выплата на школьников – это единовременная мера поддержки, она будет поступать не только на карты «Мир», но и на карты других платежных систем. При заполнении заявления родителям следует помнить, что в нем указываются именно реквизиты лицевого счета в банке, а не номер карты. Счет при этом должен принадлежать родителю, который подает заявление, а не кому-либо из близких и родственников.

Обратиться с заявлением можно также в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства. Но в условиях ограничительных мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции, прием граждан ведется только по предварительной записи. Записаться можно онлайн в личном кабинете на сайте ПФР без регистрации или телефону 8 (800) 600 01 56 (звонок бесплатный).

Напомним, что согласно указу президента, единовременная выплата на школьников предоставляется российским семьям с детьми, которым 6 лет исполняется не позже 1 сентября (первый день нового учебного года), а 18 лет – не раньше 3 июля (первый день после выхода указа о выплате). Помимо родителей, средства могут получить усыновители, опекуны и попечители детей.

Выплата также полагается инвалидам и людям с ограничениями по здоровью, если им от 18 до 23 лет и они продолжают получать общее образование. В таких случаях 18 лет должно исполниться 2 июля или раньше. Если 18-летие наступает позже, выплату вместо инвалида смогут оформить родители или законные представители. Они же имеют право получить деньги, если инвалид недееспособен и не может сам подать заявление.