Рекордное количество кредитов наличными выдали банки в июне

otzyvy1507

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 16 июля, «Город на Бире» — Количество выдач выросло на 8%

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), располагающим информацией о примерно 97% российских заемщиках, банки выдали в июне 2021 года 1,7 млн потребительских кредитов (кредитов наличными), что является абсолютным рекордом за всю историю банковского сектора с 1991 года.

По сравнению с маем количество выдач выросло на 8%. В основном это обусловлено календарным фактором – длинными майскими праздниками. В сравнении с июнем 2020 года рост составил 53% - тогда рынок только начал оправляться от последствий первого локдауна.

За все первое полугодие 2021 года банки выдали почти 9 млн потребительских кредитов. Это на 44% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных кредитов наличными, наибольший рост выдач по сравнению с маем был в Омской и Волгоградской областях (на 11%), а также в Ставропольском крае (12%). Наименьший – в Ленинградской области и Красноярском крае (4%), а в Иркутской области выдачи остались на том же уровне (0%), что и в прошлом месяце. В Москве банки выдали в июне на 6% больше кредитов.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ, рассказал:

- Рекордные выдачи потребительских кредитов обусловлены несколькими факторами. Во-первых, банки на фоне роста ключевой ставки стремятся нарастить кредитный портфель до того, как привлечение средств станет для них самих еще дороже. Во-вторых, решение ЦБ повысить с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам простимулировало банки увеличить выдачу кредитов до этой даты. Также влияние оказал сезонный фактор – в летние месяцы из-за отпусков спрос на кредиты выше, чем весной.