Рейдовые мероприятия для профилактики несчастных случаев на воде проводят спасатели ЕАО

7f3efd450c5ec0507eb55c959f9902af 2000x20001507

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 16 июля, «Город на Бире» — По 18 июля в рамках оперативно-профилактических мероприятий сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по ЕАО совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят совместные рейды для профилактики несчастных случаев на водных объектах, правонарушений и преступлений

На территории Еврейской автономной области проводятся профилактические рейдовые мероприятия в рамках комплексной межведомственной операции «Жилой сектор». По поручению вице-губернатора области — первого заместителя председателя областного правительства Дмитрия Братыненко усилена работа патрульно-маневренных групп и активизированы профилактические беседы на воде. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

С 12 по 18 июля в рамках оперативно-профилактических мероприятий сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят совместные рейды для профилактики несчастных случаев на водных объектах, правонарушений и преступлений.

Рейды были организованы по излюбленным местам массового отдыха у воды, часть из которых представляет собой "дикие" пляжи. Инспекторы проводили профилактические беседы с гражданами, которые, пренебрегая мерами безопасности, купаются в необорудованных местах. В ходе патрулирований были обнаружены дети, находящиеся у воды без присмотра взрослых. Все несовершеннолетние были переданы родителям, которые и не подозревали о рискованном времяпрепровождении своих детей. Законные представители были привлечены сотрудниками полиции к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних». С начала летнего периода в отношении родителей подростков, которые купаются в запрещенных местах, были составлены 55 таких административных протокола и вынесены 26 предостережений. В соответствии с санкциями данной статьи, в качестве максимального наказания предусмотрено наложение штрафа в размере 500 рублей.

- Несмотря на масштабную профилактическую работу, проводимую инспекторским составом, внештатными общественными инспекторами ГИМС, представителями правоохранительных органов, районных администраций, волонтёрами, в нашем регионе трагические случаи гибели людей на воде всё же имеют место. С начала купального сезона в Еврейской автономной области зарегистрированы пять трагических случаев, произошедших в несанкционированных местах купания, из них три чрезвычайных происшествия с участием детей. Причина в большинстве случаев - отсутствие внимания к несовершеннолетним со стороны взрослых. Оставленные без присмотра родителей, дети гибнут, чаще всего, в необорудованных для отдыха местах. Просим всех родителей проанализировать и понять наиболее значимые для вашего ребенка угрозы и опасности в летний период. Призываем заботиться о безопасности своих детей, придерживаться правил безопасного поведения в быту, в общественных местах, во время отдыха на природе, вблизи водоемов. Не оставляйте малолетних детей без присмотра ни на минуту! Не оставайтесь равнодушными, если увидели другого ребенка в опасности, - подчеркнул главный государственный инспектор по маломерным судам Еврейской автономии Сергей Курикалов.

Всего с начала 2021 года в ходе контрольно-надзорной деятельности на водных объектах были проведены 448 патрульных мероприятий и контрольных объездов водоёмов, где проведены 1 622 беседы и вручены почти две тысячи информационных памяток, по соблюдению правил пребывания на водоёме и оказания первой помощи пострадавшим. Активно продолжается работа и в образовательных учреждениях области, больше 500 бесед проведены в школах и летних лагерях автономии.

В случае, если вы стали очевидцем происшествия или же его участником, то незамедлительно звоните по телефонам служб спасения – 101 или 112.

Если вам известны случаи нарушения правил безопасности, сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области по номеру 8 (42622) 23 - 999.