Рейдовые мероприятия по несанкционированным местам отдыха у водоемов проводят полицейские ЕАО

IMG 7515 800x6001507

Фото: 79.мвд.рф

БИРОБИДЖАН, 16 июля, «Город на Бире» — В целях профилактики возможных несчастных случаев, сотрудники полиции регулярно проводят рейды, в ходе которых разъясняют гражданам опасность отдыха на водоемах

Накануне сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Биробиджанский» совместно с представителями ГУ МЧС России по ЕАО проверили несанкционированные места отдыха, стихийно организованные жителями областного центра. В ходе рейда были обнаружены подростки, которые отдыхали у водоема, без сопровождения взрослых. Сотрудники полиции выяснили, что некоторые из ребят даже не поставили родителей в известность о том, что отправятся купаться. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

С начала летнего периода в отношении родителей подростков, которые купаются в запрещенных местах, составлены 55 административных протоколов по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних». В соответствии с санкциями данной статьи, в качестве максимального наказания предусмотрено наложение штрафа в размере 500 рублей.

Сотрудники полиции напоминают, что во избежание возможных несчастных случаев, следует научить детей безопасному поведению на водоемах и не разрешать им купаться в одиночку, а также посещать несанкционированные пляжи. Обо всех фактах, когда дети находятся у воды, без сопровождения взрослых, можно сообщить на горячую линию УМВД России по ЕАО, набрав со стационарного или мобильного телефона номер «128», или позвонить по телефону «02», с мобильного – 102.

Для ребенка, не имеющего личного опыта и не умеющего учиться на чужом, улица — набор серьезных опасностей. Как уберечь детей от опасности и избежать несчастных случаев?

Ни в коем случае ребенок не должен находиться даже в 10 метрах у водоема, без контроля близкого человека. Исключение — лагери отдыха со специально оборудованными «лягушатниками», где за детьми следят спасатели. Ребенка необходимо научить держаться на воде, но, как в случае с автомобилями, внушить, что вода убивает и чаще всего тонут люди, которые думают, что умеют плавать.

Не позволяйте ребенку приближаться даже ко рву с водой. Печальная статистика показывает, что дети тонут и в неглубоких с виду канавах, где может оказаться вымоина. Осенью, зимой и весной категорически запретите приближаться к берегу — поскользнувшись, малыш может съехать на тонкий лед или в полынью. Передвижение даже по крепкому льду возможно лишь в сопровождении взрослого, обученного навыкам спасения тонущего, провалившегося под лед.

Помните, только контролируя ребенка, можно уберечь его от опасности!