Создать маневренный фонд обязали мэрию Биробиджана

tbmsmyY3Zws3011

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 1 декабря, «Город на Бире» — По требованию прокурора суд обязал мэрию Биробиджана создать маневренный фонд в городском округе

Прокуратура города Биробиджана провела проверку исполнения администрацией городского округа требований жилищного законодательства в части создания маневренного жилищного фонда. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

В соответствии с требованиями федерального законодательства, полномочия по созданию на территории муниципалитета маневренного жилищного фонда возложены на органы местного самоуправления.

Проверкой установлено, что в нарушение указанных требований, на территории городского округа отсутствуют специализированные жилищные фонды в виде жилых помещений маневренного фонда, органом местного самоуправления не принимались муниципальные нормативные правовые акты о создании маневренного фонда, что нарушало жилищные права неопределенного круга граждан.

Ранее прокуратура города реагировала на эти нарушения и вносила в адрес главы мэрии областного центра представление об их устранении, в котором требовала создать специализированный маневренный фонд в виде жилых помещений, предназначенных для временного проживания граждан, у которых единственное жилье стало непригодным для проживания, в том числе в связи с проведением капитального ремонта или реконструкцией дома.

До настоящего времени администрацией МО «Город Биробиджан» ЕАО маневренный жилой фонд не создан.

Заместитель прокурора города Биробиджана Александр Карасенко направил в суд исковое заявление о понуждении мэрии областного центра принять меры по созданию маневренного жилищного фонда.

Требования надзорного ведомства суд удовлетворил в полном объеме и возложил на орган местного самоуправления исполнение обязанности.

Исполнение решения суда находится под контролем надзорного ведомства.