В двух районах ЕАО введут особый противопожарный режим

IMG 112921101249а

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 21 октября, «Город на Бире» — В настоящее время действуют два пожара в Ленинском лесничестве, один из которых локализован

Вице-губернатор ЕАО – первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Братыненко провел совещание по введению особого противопожарного режима на территории области. Об этом сообщают в правительстве региона.

Как доложил начальник департамента управления лесами правительства ЕАО Алексей Малинников, с начала 2021 года в регионе были зарегистрированы 99 лесных пожаров на общей площади 87 тысяч гектаров. Большинство из этих пожаров возникли по причине неконтролируемого выжигания сухой растительности. В настоящее время действуют два пожара в Ленинском лесничестве, один из которых локализован.

Все силы и средства готовы к сезонному увеличению числа лесных пожаров. Заключен договор на использование воздушного судна для авиамониторинга, завершено строительство 7,2 км противопожарных дорог, ещё 9,7 км противопожарных дорог реконструированы. Проведено устройство 332 км минерализованных полос, еще 1 565 км минполос очищены.

Алексей Александрович обозначил ряд проблем в обсуждаемой сфере. На землях поселений, а также на землях сельхозназначения и запаса практически не ведутся противопожарные мероприятия (устройство минерализованных полос, очистка территории от сухой растительности), что приводит к быстрому распространению ландшафтных пожаров и переходу их на территории лесного фонда.

Только 19 октября за пределами лесного фонда области зарегистрированы 16 ландштафтных пожаров: 12 – в Ленинском районе, 3 – в Октябрьском, 1 – в Смидовичском.

- На территории лесного фонда сохраняется контролируемая пожароопасная обстановка. Основное количество природных пожаров возникает за пределами лесного фонда. Предлагаю рассмотреть вопрос о введении особого противопожарного режима на территории наиболее «горимых» районов – Ленинского и Октябрьского, – подытожил начальник департамента управления лесами правительства ЕАО Алексей Малинников.

Это решение было вынесено на обсуждение в рамках совещания и поддержано большинством участников. Представители ГУ МЧС России по ЕАО обратили внимание, что работу с населением и сельхозтоваропроизводителями, которые допускают палы на своей территории, необходимо активизировать вне зависимости от действующего режима.

Вице-губернатор ЕАО Дмитрий Братыненко положительно оценил это предложение и отметил, что всем муниципалитетам требуется обеспечить устройство минполос, скосить траву на проблемных участках в поселениях, опахать несанкционированные свалки, проводить отжиги только с разрешения и в присутствии сотрудников МЧС.

Особый противопожарный режим в Ленинском и Октябрьском районах будет введен с 25.10.2021.