В ЕАО инспекторы ГИМС рассказывают ребятам об опасности, которые таят в себе водоемы

17071707

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 19 июля, «Город на Бире» — Спасатели ЕАО рассказывают ребятам на школьных площадках о безопасности на воде

Сотрудники Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области провели профилактические беседы с детьми, посещающими детские лагери с дневным пребыванием при общеобразовательных школах города Биробиджана. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Государственный инспектор по маломерным судам Евгений Воронин рассказал:

- Тема безопасности сейчас особенно актуальна, так как дети находятся без контроля родителей и предоставлены сами себе. В летний период практически всё свободное время ребята проводят на улице. Не исключены случаи посещения ими водоёмов. Такой отдых чреват последствиями, цена которых может быть очень высокой – жизнь! Именно это мы и стараемся донести до школьников. Инспекторы ГИМС рассказывают ребятам, об опасности, которые таят в себе водоемы, что необходимо делать, если человек начал тонуть и звать на помощь, какие меры нужно предпринять, для оказания первой помощи.

Такая профилактическая работа проводится сотрудниками ГИМС ежемесячно, на протяжении всего летнего периода, без внимания не останется ни одна школа и ни один лагерь области.

Соблюдайте меры безопасности при купании:

Температура воды должна быть не ниже 17 - 19° С.

Плавать в воде можно не более 20 минут.

Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.

Когда появились судороги, необходимо сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя, и сразу же плыть к берегу. Если судороги не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками.

Нельзя входить и прыгать в воду, после длительного пребывания на солнце, так как периферические сосуды сильно расширяются для большей теплоотдачи (при охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что может привести к остановке дыхания).

Если захватило течением, не нужно пытаться с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.

Запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения, а также распивать спиртные напитки.

Маленькие дети должны купаться только под присмотром взрослых или старших детей. Находясь на пляже, вы не должны выпускать из поля зрения своего ребенка.

Взрослые должны рассказать детям о правильном поведении на воде, особенно, если они отправляются в оздоровительный лагерь или туристические походы.

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде, может предупредить беду.

В случае, если вы стали очевидцем происшествия или же его участником, то незамедлительно звоните по телефонам служб спасения – 101 или 112.

Если вам известны случаи нарушения правил безопасности, сообщайте об этом на телефон доверия Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области по номеру 8 (42622) 23 - 999.