В ЕАО началась прививочная кампания против гриппа

1623929368 3 zhukovskiy.ru1409

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 15 сентября, «Город на Бире» — Для профилактики гриппа будут использоваться отечественные вакцины

В области началась прививочная кампания против сезонного гриппа. Поступила первая партия вакцины для профилактики гриппа взрослому и детскому населению. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

Для профилактики гриппа будут использоваться отечественные вакцины «Совигрипп», «Ультрикс квадри».          

Всего в  предэпидемический сезон 2021/2022 гг. планируется привить 98 800 жителей области, в том числе 22 тыс. детей, что составит 60% населения области. 

Важно привиться именно сейчас, до начала эпидсезона ОРВИ и гриппа, чтобы избежать микстинфекции.

В сезоне 2021 - 2022 годов ВОЗ рекомендует включить в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, B/Phuket/3073/2013 (последний для четырехвалентной вакцины).

Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области напоминает, в условиях пандемии вакцинация от гриппа по-прежнему остается актуальной, об этом с начала пандемии говорят ведущие международные и российские эксперты.

Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и ковид) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения, до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Благодаря вакцинации в последнее время в области удалось в значительной степени снизить заболеваемость гриппом, что отчетливо прослеживалось в течение последних лет.

По прошествии месяца, после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от COVID-19, всем рекомендуется привиться от гриппа.

Оптимальный срок вакцинации от гриппа сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса гриппа.

Грипп особо опасен для детей и пожилых людей.

Обязательной вакцинации подлежат:

  • Дети с 6 месяцев,
  • Учащиеся 1 - 11 классов,
  • Обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования,
  • Медицинские работники,
  • Работники образовательных организаций,
  • Беременные женщины,
  • Взрослые старше 60 лет,
  • Работники транспорта,
  • Работники коммунальной сферы,
  • Лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Сделать бесплатную прививку против гриппа может любой желающий в поликлинике по месту жительства или мобильных специально оборудованные постах.

1409Без имени 1