В ЕАО обсудили профилактику подросткового алкоголизма и наркомании

2122071910

Фото: eao.ru

БИРОБИДЖАН, 23 июля, «Город на Бире» — Профилактике подросткового алкоголизма и наркомании уделили особое внимание на заседании КДН

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних при правительстве ЕАО рассмотрели комплекс предупредительных мер в профилактике употребления несовершеннолетними наркотических средств, психоактивных веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заседание КДН прошло под председательством начальника областного департамента социальной защиты населения Натальи Канделя. Об этом сообщают в правительстве региона.

Самым важным аспектом в этом вопросе эксперты считают межведомственное взаимодействие. Это и меры административного воздействия со стороны полиции, и работа на уровне школы, на уровне администрации муниципалитета, сотрудничество с врачами, проведение профилактических осмотров.

Всего на территории автономии действуют около 180 детских и молодежных общественных объединений различной направленности, в их числе волонтерские корпуса и военно-патриотические клубы. Также разработаны планы работы школ по профилактике наркомании и табакокурения. Проводятся профилактические осмотры школьников и студентов врачами психиатрической больницы. Всего в настоящее время осмотрены 440 школьников и студентов. Несовершеннолетних, употребляющих наркотические и психотропные вещества, не выявлено.

О проделанной работе в данной сфере отчитались заместители глав по социальной работе из всех муниципалитетов. Так, например, в Ленинском районе за несовершеннолетними, состоящими на учете, закреплены наставники. А в Облученском районе упор делается на спортивные, культурно-массовые мероприятия и работу подростковых клубов. К работе по профилактике привлечены и народные дружины района.

Заслушивая доклады коллег, уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ирина Пинчук обратила внимание, что всем муниципалитетам необходимо рассматривать эту тему не только в общем аспекте, но и владеть конкретикой по каждому ребенку, по каждой неблагополучной семье и проводить профилактическую работу с ними в ежедневном режиме.

Основное решение по итогу заседания областной КДН – обеспечить межведомственную индивидуальную работу с несовершеннолетними, замеченными в употреблении наркотических, психоактивных веществ, алкогольной и спиртосодержащей продукции.