В ЕАО обсудили тигриные конфликты и журавлиный «роддом»

21071644

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 21 июля, «Город на Бире» — На заседании члены экосовета рассмотрели несколько актуальных для ЕАО вопросов

Очередное заседание общественного экологического совета в Еврейской автономной области прошло на минувшей неделе под председательством Ефима Фрисмана, научного руководителя Института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук, члена-корр. РАН. Об этом сообщают в правительстве региона.

На заседании члены экосовета рассмотрели несколько актуальных для Еврейской автономной области вопросов. В частности говорили о мерах по сохранению на нашей территории популяции амурского тигра и о том, как не допустить конфликтов с участием этих краснокнижных животных в условиях распространения африканской чумы свиней. Обсудили возможность создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) под условным названием «Урочище Джаварга – родильный дом дальневосточного аиста и журавлей». Проанализировали результаты федерального государственного лесного надзора и муниципального лесного контроля.

По результатам заседания общественного экологического совета, выработаны предложения и рекомендации заинтересованным органам исполнительной власти области.

Так, к вопросу о численности популяций амурского тигра и копытных животных как кормовой базы хищников решено вернуться во втором квартале 2022 года. А до этого времени рекомендовать областному департаменту по охране и использованию объектов животного мира представить совету информацию о результатах учёта численности копытных животных в 2021 году.

Тот же департамент члены совета попросили рассмотреть возможность оптимизации существующих ООПТ, чтобы понять, можно ли вписать в существующие границы территорию журавлиного «роддома».

По вопросу лесного надзора и контроля выступил представитель департамента управления лесами правительства области. Эту информацию члены экосовета приняли к сведению.