Фото: zseao.ru
БИРОБИДЖАН, 21 июля, «Город на Бире» — Рабочая группа в парламенте ЕАО приняла решение о дополнении закона «Об отдельных вопросах правового регулирования в сфере пчеловодства на территории ЕАО» нормами, ограничивающими вырубку нектароносных растений
В Законодательном Собрании под руководством председателя аграрного комитета ЗС Андрея Голубя состоялось заседание рабочей группы, на котором было рассмотрено обращение Уполномоченного по правам человека в ЕАО Ольги Зайцевой к депутатам, по вопросу сохранения медоносов в Еврейской автономии. На заседание также были приглашены начальник областного департамента управления лесами Алексей Малинников, представители прокуратуры ЕАО, юридических служб Заксобрания и регионального правительства, общественной организации пчеловодов автономии. Об этом сообщают в Законодательном Собрании области.
Открывая заседание, Андрей Голубь пояснил, что к Уполномоченному поступило обращение от одного из пчеловодов, которое затем было направлено в Законодательное Собрание. Автор письма сообщает, что в рамках закона о «дальневосточном гектаре» на арендованном им участке была построена пасека. Теперь же на прилегающей к ней территории планируется вырубка лесных насаждений для заготовки дров, что повлечет уничтожение растений-медоносов, в первую очередь липы.
- Это частный случай, когда липу могут уничтожить при вырубке леса на дрова. Проблема же гораздо шире. Липа относится к ценным породам деревьев и ведется ее интенсивная рубка. Под спил идут и другие нектаросодержащие растения. И если ситуацию не исправить, мы можем прийти к тому, что пчеловоды ЕАО больше не смогут держать свои пасеки, а главное – в регионе пчеловодство как отрасль придет в упадок, чего никак нельзя допустить. И депутаты, и руководители профильных управлений правительства области уже изучали проблему, но конкретных решений пока принято не было. Надеюсь, что сегодня мы придем к общему мнению, — сказал Андрей Голубь.
Участники рабочей группы обсудили практику ограничений лесозаготовок в других регионах именно с точки зрения сохранения медоносов. Например, как это делается в Приморском крае, Башкортостане. Также были рассмотрены возможные пути дополнительного законодательного регулирования отрасли. В итоге было принято согласованное решение о том, что в закон «Об отдельных вопросах правового регулирования в сфере пчеловодства на территории ЕАО», вступивший в силу 1 июля 2021 года, будут подготовлены дополнения, направленные на защиту пчел и пчеловодства, ограничение вырубки липы и других медоносных деревьев на территории области. В первую очередь должен быть введен запрет на любую рубку в радиусе трех километров от пасек. Также, в случае принятия новой редакции закона, любые нектароносные виды растений нельзя будет вырубать в зонах активного пчеловодства. Кроме того, правительству ЕАО было рекомендовано предусмотреть в своих правовых актах норму о том, что при предоставлении участка для лесозаготовки обязательно учитывается местоположение пасек.
- Сегодня мы рассмотрели очень актуальный вопрос. Он неоднократно обсуждался и в органах власти, и Союзом пчеловодов ЕАО, и учеными, и просто неравнодушными гражданами, и все говорили о том, что мы должны сохранить пчеловодство, более того – нам необходимо работать в том направлении, чтобы сделать его с отраслью специализации региона. Поэтому сейчас, когда принципиальное решение принято, будет подготовлен законопроект, который рассмотрит уже следующий созыв Заксобрания. Надеюсь, избранные в сентябре депутаты сделают это в первоочередном порядке и также примут положительное решение, — прокомментировал итоги заседания рабочей группы Андрей Голубь.