В ЕАО отказали в получении лекарств женщине-инвалиду

14012355б

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 15 января, «Город на Бире» — Прокуратура встала на защиту прав женщины-инвалида, необеспеченной необходимыми лекарственными препаратами

К прокурору Биробиджанского района обратилась жительница села Валдгейм с просьбой оказать помощь в обеспечении её необходимыми лекарственными препаратами. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Обращение прокурор района взял под личный контроль и поручил провести проверку.

Установлено, что заявительница страдает тяжелым хроническим заболеванием и ей установлена инвалидность. В связи с заболеванием женщина нуждается в постоянном применении комплекса необходимых и дорогостоящих лекарственных препаратов.

Согласно законодательству, лекарственные препараты и изделия медицинского назначения выдаются инвалидам по рецептам бесплатно.

Однако женщине было отказано в получении лекарств, в связи с их отсутствием в аптечном учреждении, рецептурные бланки на лекарства находились на отсроченном обслуживании более 1 месяца.

Выступая в защиту прав инвалида, прокурор района Виктор Балаев направил в суд исковое заявление о понуждении департамента здравоохранения и ГП ЕАО «Фармация» обеспечить заявительницу необходимыми лекарственными препаратами в достаточном количестве и на постоянной основе, а также потребовал взыскать в его пользу компенсацию морального вреда.

Рассмотрение искового заявления и фактическое устранение нарушений прав заявительницы находятся под контролем прокуратуры района.