В ЕАО подвели итоги летней оздоровительной кампании

1527744858 120071509

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 16 сентября, «Город на Бире» — По результатам проверок нарушения законодательства установлены в 93,3% оздоровительных организациях

В летнюю оздоровительную кампанию 2021 года в Еврейской автономной области функционировали 82 оздоровительных организации. В них отдохнули более 11 тысяч детей. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

Все организации приступили к работе в установленные планом сроки при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID – 19), были организованы обследования сотрудников на COVID – 19 перед началом каждой смены, обследование персонала пищеблоков на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций, проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий, вместимость стационарных оздоровительных организаций отдыха и оздоровления детей не более 75%, одновременный заезд детей и сотрудников на весь период смены, еженедельное обследование персонала организации отдыха и оздоровления с круглосуточным пребыванием без проживания, прием детей при наличии справки о состоянии здоровья.

В ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарного законодательства проверены 80,5% организаций. 82,0% организаций обследованы с лабораторными методами исследований.

При проверках летних оздоровительных организаций использовался лабораторный контроль объектов внешней среды, в том числе питьевой воды из источников и разводящей сети, продовольственного сырья, готовых блюд на соответствие установленным требованиям по санитарно-химическим, микробиологическим паразитологическим и вирусологическим показателям.

Исследованы более 180 проб питьевой воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Удельный вес неудовлетворительных проб составил - 8,5%.

Одним из важных направлений государственного санитарно-эпидемиологического надзора является контроль питания детей.

Во всех оздоровительных организациях было организовано питание детей в соответствии с разработанными меню с учетом режима функционирования для каждой возрастной группы, в том числе 5 разовое - в стационарных загородных организациях отдыха и оздоровления и 3-х разовое в организациях с дневным пребыванием детей.

При осуществлении контроля за организацией питания в оздоровительных организациях исследованы 90 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Удельный вес неудовлетворительных проб составил 1,1%.

Исследованы более 160 проб готовых блюд по показателям качества и безопасности. Удельный вес неудовлетворительных проб составил 9,8%.

По результатам проверок. нарушения законодательства установлены в 93,3% оздоровительных организациях. В отношении должностных и юридических лиц вынесены более 80 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа.