В ЕАО предприниматель обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность начисления ему арендной платы

02122311а

Фото: epp.genproc.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 3 декабря, «Город на Бире» — По обращению с личного приема приняты меры по защите прав предпринимателя

На личный прием к прокурору области обратился индивидуальный предприниматель с просьбой проверить законность начисления ему арендной платы, которая производится с применением повышающих коэффициентов. Об этом сообщают в надзорном ведомстве.

Данное обращение Заурбек Джанхотов взял под личный контроль, поручил прокурору города Биробиджана провести проверку и, при наличии оснований, принять меры реагирования.

В рамках проверки установлено, что решением городской Думы муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО от 24.12.2020 №111 установлены размеры коэффициентов, применяемые за аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и предоставленные в аренду без проведения торгов на территории МО «Город Биробиджан» Еврейской автономной области».

При этом размеры коэффициентов определены в отсутствие экономического обоснования. С учетом требований федерального законодательства, установление ставок арендной платы, коэффициентов и их значений возможно при наличии обосновывающих документов, содержащих анализ и оценку экономических и иных факторов, влияющих на уровень доходности земельного участка, и рассчитываемых значений ставок арендной платы, коэффициентов.

При таких обстоятельствах, указанный нормативный правовой акт нарушает права неопределенного круга лиц и влечет существенную финансовую нагрузку на арендаторов.

Ранее прокуратура Еврейской автономной области направила в суд административное исковое заявление о признании указанного акта недействующим, по результатам рассмотрения которого пункт 1 вышеназванного решения городской думы признан противоречащим.

Суд апелляционной инстанции 16.11.2021 вышеуказанное решение суда оставил без изменений.

В рамках проверки также установлено, что КУМИ мэрии Биробиджана произвел заявителю перерасчёт размера арендной платы по договору аренды земельного участка за период 2018 - 2020 гг., который превысил ранее установленный размер арендной платы в 66,6 раз, что не отвечает требованиям действующего законодательства.

Прокуратура города Биробиджана в адрес главы областного центра внесла представление об устранении указанных нарушений и потребовала произвести предпринимателю перерасчет размера арендной платы, с целью восстановления нарушенных прав арендатора.

В настоящее время акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.