В ЕАО завершила работу аттестационная комиссия по приему экзаменов на право управления маломерным судном

21102204а

Фото: 79.mchs.gov.ru

БИРОБИДЖАН, 22 октября, «Город на Бире» — Удостоверения получил 131 гражданин

В Еврейской автономии завершили работу аттестационные комиссии Центра государственной инспекции по маломерным судам. Мероприятия по определению способности безопасно управлять судами, поднадзорными ГИМС МЧС России, осуществлялись в городе Биробиджане, поселке Николаевка и в селе Ленинском, по местам дислокации инспекторских подразделений. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.

Сергей Курикалов, главный государственный инспектор Еврейской автономной области по маломерным судам, рассказал:

- В связи с эпидемиологической обстановкой в регионе, в этом году были изменены условия аттестации на право управления маломерными судами. Если ранее на экзаменах могли присутствовать 20 человек, то сейчас их максимальное число не должно было превышать трех человек. И даже в таких условиях нам удалось аттестовать максимальное число желающих - удостоверения получил 131 гражданин.

Удостоверение судоводителя дает право на управление маломерными судами, к которым относятся маломерные моторные, парусно-моторные суда, гидроциклы, аэроботы, амфибии, экранопланы и т.д. Аттестация проводится в два этапа, что позволяет комиссии определить способность физического лица безопасно управлять плавсредствами. Теоретическое тестирование традиционно включало в себя вопросы по правилам лоции, навигации, судовождения, практическая часть - отработку навыков подхода на судне к утопающему, "восьмерки", "змейки", знание значений плавучей и береговой навигационной обстановки.

Аттестационные комиссии возобновят свою работу весной 2022 года с началом навигационного периода.

В преддверии закрытия навигации, уже сейчас сотрудники МЧС России призывают граждан подготовить суда к надлежащему хранению в зимнее время.