В Роспотребнадзоре проверили воду и почву в местах массового купания биробиджанцев

20af049110d20a958ee6f28af64a11331707

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 19 июля, «Город на Бире» — По результатам исследований почвы территорий водных объектов установлено наличие неудовлетворительных проб почвы по показателям безопасности на территории пляжа городского парка культуры и отдыха

В местах отдыха организован ежемесячный отбор проб воды водных объектов, почвы на показатели безопасности в соответствии с  гигиеническими нормативами. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

По результатам проведенного мониторинга, по состоянию на 15.07.2021 исследованы 86 проб воды из поверхностных водоемов по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

Наличие возбудителей инфекционных заболеваний (возбудителей кишечных инфекций, колифагов, цист и ооцист патогенных простейших, яиц и личинок гельминтов, возбудителей кишечных инфекций вирусной природы (РНК вирус гепатита А, РНК Enterovirus, РНК Astrovirus, РНК Norovirus 2 генотип, Rotavirus группы А,  РНК вируса  SARS-CoV-2) не установлено.

Вместе с тем, 19,7% проб не соответствуют гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим на всех водных объектах, используемых населением в рекреационных целях («Логово Скорпиона», городской парк культуры и отдыха, в районе ул. Шалаева).

По результатам исследований почвы территорий водных объектов установлено наличие неудовлетворительных проб почвы по показателям безопасности на территории пляжа городского парка культуры и отдыха (индекс БГКП).

Дополнительно Управление информирует о том, что использование водного объекта в рекреационных целях допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Работа по контролю качества воды водных объектов и песка в местах отдыха населения продолжается.