В Роспотребнадзоре рассказали, как заключать договор с частным детским садом

Contract tekenen 2000x1333 10209

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 6 сентября, «Город на Бире» — Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области информирует о правовых особенностях заключения договора с частным детским садом

Заключение договора с частным детским садом является обязательным условием помещения ребенка в дошкольном  учреждении такого вида, поскольку частные детские сады предоставляют свои услуги на платной основе.

Чтобы обезопасить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов, обратите внимание на юридические тонкости в оформлении отношений с частным детским садом.

Договор между родителями и детским садом, это не что иное, как обычный договор возмездного оказания услуг, с которым большинство из населения сталкивается довольно часто в своей жизни. Он заключается в соответствии с основными принципами Гражданского кодекса Российской Федерации, также подпадает под  регулирование норм Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

В отдельных случаях подобные договоры могут подпадать в зону регулирования положений Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 г. N706.

Частные детские сады и центры условно можно разделить на два основных вида. 

К первому относятся детские сады, оказывающие полный спектр услуг по уходу и присмотру за детьми, в том числе по осуществлению образовательного процесса (и в таком случае на договоры с ними распространяется действие положений Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. N706). 

Ко второму виду относятся организации, осуществляющие только уход и присмотр за детьми.

Единым требованием для учреждений обоих вышеуказанных видов является соблюдение СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 №26 (за исключением дошкольных групп, размещенных в жилых помещениях жилищного фонда, на которые данные санитарные правила не распространяются).

Тщательно прочтите договор. Подписав его, родители соглашаются со всеми указанными в документе условиями.

  1. Безопасность и здоровье ребенка.

Это один из самых важных для родителей пункта договора, которые обязательно должны быть отражены в его первых строчках. На время пребывания ребенка в частном детском саду, учреждение берет на себя ответственность за укрепление физического и психологического состояния воспитанника, его личностный рост, интеллектуальное и физическое развитие. Услуги, которые оказывает учреждение, в обязательном порядке должны быть безопасны.

Договор должен содержать пункты, отражающие условия об индивидуальном подходе к ребенку с учетом его возраста и особенностей развития. Кроме того, в документе необходимо предусмотреть пункт об обеспечении сохранности имущества малыша.

Если такового не существует, смело требуйте включить его, в соответствии с положениями письма Минобразования РФ №212/19-12. В  договоре должны содержаться пункты по порядку медицинского  обслуживания  воспитанника.

2. Питание.

Несмотря на то, что меню частного детского сада не является обязательным приложением к договору, документ должен содержать информацию о том, какие приемы пищи и в какое время будут осуществляться в рамках пребывания ребенка в учреждении. Как правило, питание в детских садах организуется в 4-х разовом графике, включающем в себя: завтрак, обед, полдник, ужин. Узнать о том, что конкретно дают малышам, родители могут, ознакомившись с утвержденным типовым меню учреждения, которое должно находиться в свободном доступе или же выдаваться по первому запросу родителей. Если в садике нет своей кухни, обязательно узнайте, откуда  детям привозят еду и проследите, чтобы информация об этом была отражена в договоре. Для родителей детей, страдающих пищевыми аллергиями, еще одним обязательным пунктом в документе станет список продуктов, вызывающих приступ аллергии, в целях их исключения из рациона.

В договоре в обязательном порядке должна быть указана полная стоимость услуг и порядок их оплаты, а также регламентирован алгоритм действий сторон в спорных случаях (например, при задержке платежа или пропуске занятий). Некоторые учреждения идут навстречу родителям и прописывают в договоре возможность осуществления перерасчета оплаты за питание на время болезни ребенка, однако размер этой компенсации детский сад определяет самостоятельно. Во избежание разочарования, уточните этот момент заранее.

Лист с реквизитами и контактами - еще одна важная составляющая договора. В нем должны быть указаны актуальные сведения: об учреждении (адрес, телефон и пр.), о средствах связи с родителями или другими людьми, которым родители доверяют возможность забрать ребенка из детского сада.

Бывают случаи, когда учреждения включают в договор пункты, вменяющие в обязанность родителям, помимо платы за содержание ребенка, оказание детскому саду спонсорской помощи в виде пожертвований с указанным размером или без такового. Управление отмечает, что в соответствии с действующим гражданским законодательством Российской Федерации такая помощь может быть оказана только в добровольном порядке.

Перед заключением договора с частным детским садом следует посмотреть его следующие документы: 

- лицензию на образовательную деятельность (в случае, если образовательная деятельность осуществляется); 

- устав учреждения;   

- образовательную программу (в случае, если таковая осуществляется).

В случае, если детский сад не реализует основную образовательную программу для детей, обязанность  получать лицензию и санитарно-эпидемиологическое заключение на него не распространяется.

Распорядок дня, программа обучения, возможность дополнительного образования - эта значимая информация для родителей содержится во внутреннем уставе учреждения и его локальных нормативных актах. Устав и иная документация, содержащая нормы, регулирующие образовательные отношения детского сада, должны быть в обязательном порядке предоставлены родителям для ознакомления. Так как в случае возникновения между сторонами спорной ситуации, информация о том, что необходимые документы не были предоставлены родителю, может послужить поводом к административной ответственности учреждения за нарушение, в том числе Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

3. Порядок расторжения договора.  

В договоре должны быть пункты, отражающие условия и порядок  расторжения договора. Если инициатором расторжения договора является родитель, то с юридической точки зрения ему для этого не нужны никакие основания. Единственное, что понадобится - письменное уведомление о желании расторгнуть договор в сроки, оговоренные в самом пункте документа. В случае, когда инициирует досрочное расторжение договора сам детский сад, ему потребуется не только уведомление, но и основание, по которому учреждение отказывает ребенку в дальнейшем посещении и услугах. Эти основания, чаще всего, тоже можно найти в уставе. Таким образом в договоре должны содержаться основания его досрочного расторжения как по инициативе детского сада, так и по инициативе заказчика.

Постарайтесь внимательнее отнестись к вопросу заключения договора с частным детским садом, который предстоит посещать вашему малышу. Подписывайте его только после тщательного прочтения и выяснения всех нюансов содержания документа.

За дополнительной информацией граждане могут обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления по телефонам: 8 (42622) 2-1793,  по телефону горячей линии 8 (42622) 2-3291, а также в консультационный пункт ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО»: г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема, д. 17.