В Россельхознадзоре рассказали, как принимать крупы в учреждения

pshenka v multivarke na moloke 1587716626 13 max1006

Фото: rshn-khv-eao.ru

БИРОБИДЖАН, 11 июня, «Город на Бире» — Что нужно знать ответственным лицам, осуществляющим прием крупы в учреждения образования, здравоохранения и социальной сферы

В марте - апреле специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям были проведены плановые выездные проверки по соблюдению требований законодательства в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в отношении областных государственных учреждений здравоохранения, расположенных в Еврейской автономной области. В ходе проведения проверок, выявились нарушения требований законодательства при закупках крупы в бюджетные учреждения по договорам. Не всегда в договорах в условиях поставки прописаны требования по предоставлению документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. Крупа, в соответствии с действующим законодательством, подлежит декларированию. Об этом сообщают в Россельхознадзоре.

Декларация о соответствии – это документ, который подтверждает качество и безопасность продукции, и выдается на основании протокола испытаний. Каждая зарегистрированная декларация о соответствии подлежит обязательному опубликованию на официальном сайте Росаккредитации, где можно проверить статус декларации (действующая, приостановленная или прекращенная), узнать о сроке ее действия, заявителе, изготовителе, схеме декларирования и т.д. Протокол испытаний подтверждает соответствие крупы требованиям, установленным нормативными документами и техническими регламентами. Поэтому, в договорах или контрактах лучше всего было бы прописать, что к документам, подтверждающим качество и безопасность продукции, в обязательном порядке должны быть приложены протоколы испытаний.

Встречаются случаи, когда в спецификации к договору указано, что крупа должна быть изготовлена в соответствии с ГОСТом, а поставляется и принимается крупа, выпущенная по техническим условиям (ТУ) или в соответствии с принятым стандартом организации (СТО).

При приемке необходимо обратить внимание на этикетку или маркировку упаковки с крупой.

На территории Российской Федерации действуют нормативные требования, определяемые Техническими регламентами Таможенного союза, в том числе и области безопасности пищевой продукции: Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Данные Технические регламенты разработаны, с целью установления единых обязательных для применения и исполнения требований к продуктам, предназначенным для пищевых целей, в том числе регулируют вопросы, качающиеся качества и безопасности продуктов переработки зерновых и зернобобовых культур, к которым относятся крупа.

На пищевой продукции, помещенной в упаковку, должна быть нанесена следующая информация: наименование пищевой продукции, её состав, количество пищевой продукции, дата изготовления пищевой продукции, срок её годности, условия хранения, которые установлены изготовителем, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции, а также рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае. Кроме того, должны быть указаны показатели пищевой ценности пищевой продукции, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее – ГМО).

Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственных языках государств – членов ЕАЭС.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает, что при выявлении несоответствия продукта требованиям настоящих регламентов, показателям качества и безопасности, указанным на этикетке, продукт считается фальсифицированным и подлежит принудительному отзыву из обращения. А за нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов, либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, в соответствии с ч.1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.