В России составили топ-10 мест с самой большой протяженностью неотремонтированных теплотрасс

704883af9da12c41b977cb708e0aa7a40804

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 8 апреля, «Город на Бире» — В Еврейской автономии проблема стоит не так остро, как в других регионах

Народный фронт составил топ-10 мест в России с самой большой протяженностью неотремонтированных теплотрасс. Об этом сообщают в пресс-службе ОНФ.

В антирейтинг вошли Ярославская, Волгоградская области, Алтайский край и другие российские регионы. В ноябре Общероссийский народный фронт подсчитал, что на трубах с изношенной изоляцией могут греться более 180 тыс. котов. После этого более 30% повреждений были устранены, а общественники обновили рейтинг населенных пунктов с самой большой протяженностью оголенных участков труб и составили точные карты повреждений, которые передали чиновникам для ремонта.

Сейчас топ-10 выглядит так:

1 место: Ярославская область, г. Переславль-Залесский – 5 050 м.

2 место: Ярославская область, Тутаевский район, пос. Константиновский – 2 500 м.

3 место: Волгоградская область, г. Волгоград – 2 180 м.

4 место: Алтайский край, г. Барнаул – 2 175 м.

5 место: Пермский край, г. Пермь – 2 000 м.

5 место: Хабаровский край, г. Хабаровск – 2 000 м.

6 место: Брянская область, г. Брянск – 1 950 м.

7 место: Красноярский край, г. Красноярск – 1 700 м.

8 место: Республика Крым, г. Саки – 1 500 м.

8 место: Челябинская область, г. Челябинск – 1 500 м.

В осенне-зимний период активисты ОНФ провели ежегодный мониторинг «С теплом – труба», в ходе которого выявили более 100 км поврежденных теплотрасс в 65 субъектах России (более 100 муниципалитетов) и составили рейтинг городов с самой большой протяженностью изношенных труб отопления. Единицей измерения износа общественники назначили количество замерзших котов, которые могут греться зимой на таких теплотрассах. Расчет велся, исходя из того, что среднестатистическому коту нужно около 30 см для комфортного пребывания на трубе.

- Мы ежегодно проводим мониторинг «С теплом – труба», главная цель которого – выявить участки теплотрасс с нарушенной изоляцией, из-за чего в домах жителей еле теплые батареи. Благодаря оперативным ремонтам в 14 тысячах домов и социальных учреждений стало теплее. Но этого недостаточно, нужна планомерная, системная работа по содержанию трубопроводов, чтобы не выкидывать деньги на ветер. Хорошо изолированная труба экономит деньги жителей, бизнеса, государства и энергетиков. Это очевидно, но, несмотря на это, мы каждый год фиксируем десятки километров трубопроводов, обогревающих улицы городов, – отметил заместитель руководителя Исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.

Координатор Центра по мониторингу благоустройства городской среды ОНФ в ЕАО Надежда Конева отметила, что в Еврейской автономии проблема стоит не так остро, как в других регионах.

- В ходе мониторинга мы выявили несколько неутепленных участков теплотрасс, которые требовали внимания. В частности, речь идёт о посёлке Приамурский в Смидовичском районе. В настоящий момент выявленные ранее недочёты там устранены. Ситуация с поврежденными теплотрассами остается на контроле, мы продолжаем работу в этом направлении. Также, хочу добавить, что жители области могут обращаться в региональное отделение ОНФ с информацией об участках теплотрасс с нарушенной изоляцией около своих домов, - заключила Надежда Конева.