Ольга Батенкова: «Чиновники обложились бумагами, и у них там всё вроде как по закону»

Председатель общества защиты животных рассказала журналисту «Ди Вох» о детских мечтах и реальном положении дел

БИРОБИДЖАН, 1 мая, «Город на Бире» – Умная, красивая, успешная женщина, директор частного диализного центра, каждый вечер снимает белый докторский халат и отправляется с большой кастрюлей каши в собачий приют. Или везёт на стерилизацию очередную дворовую кошечку. Или спасает попавшую в беду собаку, пристраивает подросших на передержках котят, ведёт деловую переписку с областными и городскими чиновниками... Дел у Ольги Батенковой и её волонтёров предостаточно.

– Ольга Александровна, что сподвигло вас заняться зоозащитной деятельностью?

– Задолго до создания нашей организации я видела, что к бездомным животным относятся как к мусору, что нет ни единого человека, который бы встал на их защиту. Администрация умеет только штрафовать пожилых женщин, которые подкармливают животных во дворах.

Потом в нашем городе открыл ветеринарную клинику Антон Павельев. Наверное, именно он своим бескорыстным отношением к бездомным животным спровоцировал то, что вокруг его клиники стали собираться неравнодушные люди. Я несколько лет работала на два учреждения, а в этот момент как раз с одним из них рассталась, так что у меня появилось немножко свободного времени. Я решила, что это не зря и что теперь я могу воплотить в жизнь свою детскую мечту – сделать что-то полезное для бездомных животных. На собрании мы решили официально регистрировать организацию. Люди выразили мне доверие, и я стала заниматься оформлением всех необходимых бумаг. Ну а потом согласилась стать председателем общественной организации, чувствовала, что вместе со мной будет работать надёжная команда.

– Волонтеры «Добрых рук» прикладывают титанические усилия, а народ всё равно не хочет стерилизовать животных и продолжает подкидывать вам котят и щенков. Вам не кажется, что все ваши усилия тщетны? Никогда не хотелось всё бросить?

– На самом деле ситуация немного улучшилась. В прошлом году мы в это время просто задыхались от огромного количества котят, которые везде народились. Их нам приносили в коробках, оставляли под дверями ветеринарных магазинов и клиник. В этом году ситуация сгладилась, ведь мы продолжаем активно стерилизовать кошек, которые находятся под нашей опекой, но живут на улице. И во дворах, которые мы курируем, новорождённых котят больше нет.

А бросить свою общественную работу мне никогда не хотелось – это удел слабых. От себя-то не убежишь. Я не представляю, что однажды приду на собрание и скажу: «Товарищи, я больше не пойду на митинг, не помогу бездомной кошке с котятами, не возьму никого на передержку». Я не смогу пройти мимо отчаянно мяукающего котёнка или раненой собаки. Так что для меня этот вопрос не стоит. А вот для некоторых членов нашей общественной организации он в своё время был очень важным. Некоторые сломались, впрочем, нам всем в разные моменты бывает крайне тяжело. Другие выбрали карьеру, семью... Но никто из них не ушёл насовсем. Может быть, не так активно, но они всё равно продолжают помогать бездомным животным: берут кого-то на передержку, помогают финансово.

– У вас в организации числятся больше ста человек. А на скольких из них вы можете по-настоящему положиться в трудную минуту?

– По-настоящему близких волонтёров, которые активно работают, человек двадцать. Они действительно всегда рядом, им можно позвонить в любое время. Другие волонтеры в определённые моменты очень плотно работают, потом на время отходят по каким-то семейным или рабочим обстоятельствам. Здесь всё относительно. Сначала одни выходят в передовики, другие берут тайм-аут, потом наоборот. Сейчас вот у нас появилась группа активистов, они много работают, но официально в организации не числятся. Некоторые опекуны действуют самостоятельно. Есть люди на Втором Биробиджане – они не очень любят, чтобы о них рассказывали, держатся в тени.

– Из чего формируется бюджет общественной организации «Добрые руки»? На что он расходуется?

– Организация существует с 2014 года. В первый год работы наш бюджет составлял 250 тысяч рублей, в 2015-м мы получили от благотворителей почти 350 тысяч. Все наши деньги – это добровольные пожертвования от горожан. Они делают банковские переводы или оставляют пожертвования в специальных ящиках. Мы никогда не просим больше, чем нужно. Есть конкретное животное, конкретная задача – есть конкретная сумма, которая нужна на лекарства, оплату стерилизации, операции, перевязок, на питание, содержание. Мы всегда работаем «в ноль». В основном деньги идут на лечение и стерилизацию бездомных животных. Мы постоянно обслуживаемся в ветеринарной клинике «Ласка», где нам дали 50-процентную скидку. Причём часто – в долг.

Большая часть пожертвований идет в виде кормов. Нам очень часто приносят корма школьники. На наши выставки люди приносят крупу и заморозку для каш, которые мы варим для приюта. Под Новый год нам подарили целых три мешка геркулеса, до сих пор доедаем.

Каждый год мы строим какую-нибудь новую передержку. На территории завода господина Неделяева мы построили уже десять вольеров. В отличие от наших первых передержек, здесь развернуто капитальное строительство: вольеры не из дерева, а из металла, огорожены сеткой. В это вложены большие средства. Сейчас в новых вольерах своих будущих хозяев ждут двадцать взрослых собак. На другой территории наши активисты достраивают «детские» вольеры для щенков.

– Отношения с чиновниками – очень больная тема?

– Ни в городе, ни в области, ни в стране нет ни одной службы, которая бы контролировала огромную популяцию бездомных животных. Они не защищены законодательно, а помочь тем, кто бесправен, очень сложно. Чиновники обложились бумагами и у них там всё вроде как по закону: отлов, вольеры, ветобслуживание... А на самом деле нет ни одного власть имущего, который бы задумался над ситуацией в целом. Всё выпущено из-под контроля. Есть только коммунальщики, которым вменили в обязанности «отлов» неугодных животных. По закону бродячая собака должна временно обездвиживаться на улице, потом её должны разместить в специальном вольере, где её осмотрит ветеринар и где она будет жить десять дней. Информация о ней должна поступить в полицию, в СМИ, к зоозащитникам, чтобы у бездомного животного был шанс найти своих старых хозяев или отправиться в новую семью. Только через десять дней может быть произведена эвтаназия животного. У нас в городе никаких вольеров нет. Наши муниципалы просто заключили договор с хабаровским ИП «Вонти». По бумагам собаки временно усыпляются и везутся в Хабаровск. Отследить по-настоящему это абсолютно невозможно. Я считаю, что закон по-прежнему нарушается. Причём ни о какой человечности и речи не идёт, собаки и кошки убираются самыми дешёвыми средствами, а пятнадцать минут их мук никто не считает преступлением.

Да, нам предлагали самим заняться отловом бродячих животных и создать для них условия, которые положены по закону. Но ведь мы – маленькая общественная организация и не потянем такой объём работы. Это у них и полномочия, и деньги. Выезжать на вызовы к агрессивным, асоциальным животным должны специалисты. В ЕАО ежегодно отлавливается до четырёхсот собак. Если не делать эвтаназию, они будут скапливаться. Какая-то часть найдет новых хозяев, несколько собак окажутся потерявшимися и вернутся в семью. Но основная масса должна проживать в приюте постоянного содержания. Готовы ли мы построить приют на тысячу собак? Готовы ли муниципалы дать под него территорию? С кого будет спрос за результат?

Мы очень ответственно относимся к своему делу, постоянно присматриваем за переданными в семью животными. Многие горожане видят это и идут нам навстречу. И нам это очень приятно. Мы вообще стараемся со всеми жить в мире и согласии и не доставлять никому особого беспокойства.

Беседовала Вера КРАВЕЦ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1