Кристина Пархоменко включает обогрев на весь день. Но из-за сквозняка помещение магазина нагревается до комфортной температуры лишь к обеду.
БИРОБИДЖАН, 23 ноября, «Город на Бире» – Автономное отопление – это хорошо. Даже на Кубани Утро, на улице плюс шестнадцать. Конец октября. На мне джинсы, легкий свитер и безрукавка – типичная осенняя униформа жителя Кубани. Привет, биробиджанцы!
У вас, говорят, снег выпал. Как с отоплением дела обстоят? Будучи штатным журналистом «Ди Вох» я обожала осень. На запуск отопления приходилось много работы. Люди жаловались, что в квартирах холодно, приглашали к себе комиссии, замеряли температуру в помещениях, писали письма в администрацию, а когда их начинали пинать из кабинета в кабинет, отчаивались и обращались в редакцию. Не думаю, что за тот год, что я живу на Кубани, в Биробиджане что-то кардинально поменялось. Уже сейчас моя мама надевает тёплые носки поверх тёплых носков и встревоженно ждёт новостей про очередной коммунально-отопительный коллапс.
Слышала, что в психологии есть такой приём: человеку, у которого всё плохо, предлагают подумать, кому ещё хуже. Так вот, если у вас в квартире всё ещё прохладно, и вы переживаете, не забарахлит ли в эту зиму ТЭЦ, знайте: многие кубанцы год из года живут и работают в помещениях, где температура зимой не превышает тринадцати градусов. И не верьте тем, кто говорит, что на Кубани круглый год тепло. Про тепло – это лето. А осень и зима – это про ветер, сопли и холодные батареи.
Что бы там ни намечтали себе биробиджанцы, жаждущие переселиться в край наливных яблочек, Кубань – это всё-таки Россия, а отличительная черта всего отечественного – пофигизм и «авоськанье».
Я теперь живу в Тимашёвске Краснодарского края. К централизованному отоплению у нас подключены не только многоквартирные дома, но и частный сектор. По документам отопительный сезон начался восемнадцатого октября, но люди до сих пор жалуются, что в квартирах холодно. Город отапливают котельные, которые работают на газу. Мощность одной котельной рассчитана на поддержание нормативной температуры в определенном количестве домов. Тимашёвск состоит из нескольких посёлков, которые из года в год растут. Больше домов – больше нагрузка на котельные. Но кого это волнует?! Тю, авось зиму переживём!
Интересная особенность Краснодарского края – коммуникации, которые проведены не под землёй, а над землёй. По словам местных, в последние годы зимы становятся короче, но морозней. Бывает так, что трубы перемерзают из-за недостаточного утепления, но чаще – из-за несанкционированных врезок. На Кубани каждый второй мужик – изобретатель с замашками захватчика. Запихать в общую систему свою трубу, закрепить результат насосом, обеспечив в свой дом напор воды, соизмеримый с Ниагарским водопадом... Из-за этого в соседнем многоквартирном доме воды практически нет, а батареи остывают, хотя котельные работают на полную мощность. Но счета за тепло туда приходят самые что ни на есть полные.
– Мы с мужем снимали двухкомнатную квартиру, которая нам очень нравилась. У сына была своя комната, так хорошо, чистенько. Но нас хватило только на пару месяцев. Сейчас уже не помню, сколько выходило по деньгам именно за тепло, но в целом, за всю коммуналку – примерно девять тысяч. Я постоянно включала обогреватели, по-другому было невозможно согреться. Мы поняли, что не можем вывозить оплату счетов, пришлось съехать к маме, – рассказывает моя коллега Кристина ПАРХОМЕНКО.
Родители девушки переехали на Кубань из Хабаровска. Но Кристина родилась здесь и про дальневосточные холода не в курсе. Она и представить себе не может, как это – авария на ТЭЦ в минус тридцать.
– У нас на Кубани хотя бы есть возможность топиться автономно. Захотел – включил, стало жарко – выключил, – рассуждает девушка. – Это во много раз лучше, чем централизованное, потому что если на улице тепло, то наши коммунальщики отключают отопление, и ты приходишь с работы в холодную квартиру. Постоянно так. У кого свои котлы – счастливые люди.
Пусть в интерьер современной кухни такая печь не совсем вписывается,
зато она ощутимо сокращает счета за коммуналку.
И если дома у Кристины сейчас тепло, то вот на работе, увы, нет. Мы с Кристиной работаем в канцелярском магазине. Здесь тоже стоит котёл, но руководство включает его только тогда, когда на улице минус – а это ближе к декабрю. При этом температура выставляется на минимум, чтобы сократить расходы на газ. Магазин – это проходной двор. Постоянный сквозняк плохо сказывается на здоровье, даже если мы утепляемся изо всех сил. Немного согреться получается с помощью кондиционера, который мы ставим в режим «тепло».
Домой я бегу с работы вдохновленно: чтоб снять уже, наконец, чёртов свитер. Ведь дома у нас тоже котёл, только заведённый на максимум. Мы стали счастливыми обладателями автономного отопления случайно: просто не обратили внимания на странную печь на кухне, когда выбирали квартиру.
Именно эта печь позволяет нам платить за коммуналку не более трёх с половиной тысяч в месяц. Горячей воды у нас в доме нет, она греется через автономную систему. Кроме того, мы можем регулировать температуру воды – если сильно замёрз, выстави режим «зима» и парься в ванной, как в бане. Счета приходят только за использование холодной воды и газа.
Что мешает тогда большинству собственников квартир отказаться от центрального отопления и перейти на автономное? В ФЗ «О теплоснабжении» не написано прямо, что устанавливать свой котёл в квартире нельзя. Но установка автономного отопления – это переустройство схемы теплоснабжения всего многоквартирного дома. Значит, свои планы нужно обсудить с соседями, собрать с них подписи «за». Затем необходимо согласие администрации. Сам же котёл должен соответствовать огромному списку технических требований. Для того, чтоб разобраться, как платить за «коммуналку» в случае одобрения всеми инстанциями автономного котла, потребуется квалифицированный юрист. Словом, процесс будет трудоёмкий и весьма дорогостоящий.
Подвести отдельную газовую трубу к частному дому проще, но тоже дорого: на оформление документов, услуги инженеров, юристов, регистрацию котла уйдёт примерно двести тысяч рублей. Так что кубанцы готовят к зиме армию обогревателей и кошелёк – вне зависимости от того, в каком доме они живут: частном или многоквартирном. И это в принципе не делает Тимашёвск таким уж далеким от Биробиджана.
Катерина ТЮЛЬКИНА,
Кубань