15 лет проведет в колонии житель Биробиджана за убийство и покушение на убийство двух лиц

WhatsApp_Image_2022-11-18_at_11.08.25.jpeg

БИРОБИДЖАН, 18 ноября, «Город на Бире» - 60-летний мужчина не сумел убедить суд, что всего лишь оборонялся.

С участием прокурора города Биробиджана Анатолия Толстихина судом рассмотрено уголовное дело в отношении 60-летнего мужчины жителя областного центра. Он признан виновным в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть на причинение смерти двум лицам), - сообщает прокуратура ЕАО.

Производство предварительного расследования осуществлялось следственными органами СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО.

В суде установлено, что в ночь на 26 июня 2022 года мужчина пришел в квартиру дома по ул. Советская г. Биробиджан, где распивали спиртные напитки двое его знакомых, с которыми ранее на улице у него произошел конфликт. Имеющимся при себе ножом он нанес два удара в область грудной клетки одного из мужчин, вследствие чего наступила его смерть, а также один удар ножом в живот другому мужчине. Последнему была своевременно оказана медицинская помощь и он остался жив.

Мотивом к совершению преступления послужила личная неприязнь к потерпевшим, с которыми у обвиняемого произошел конфликт. Накануне происшествия они избили мужчину на улице, а уже вечером он, зная адрес, где они находятся, взял с собой нож и решил разобраться с ними.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступлений признал частично и пояснил, что ударил потерпевших ножом, однако убивать никого не хотел и находился в состоянии обороны.

Между тем стороной государственного обвинения по уголовному делу представлено достаточно доказательств, которыми опровергнута ложная версия подсудимого.

Приговором суда ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил заявленный гражданский иск о взыскании с осужденного в пользу потерпевшей стороны компенсации морального вреда на общую сумму 450 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Фото - ru.freepik.com