Биробиджанка заплатит штраф за ложное сообщение о нападении

Nozh v ruke2307

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 23 июля, «Город на Бире» — По результатам проверки по заявлению факт совершения в отношении Ф. преступления не подтвердился

Как установил суд, 22-летняя Ф. в апреле 2021 года ночью обратилась в дежурную части МОМВД России «Биробиджанский» и сообщила о нападении на неё с ножом незнакомого мужчины. Об этом сообщают в Биробиджанском районном суде ЕАО.

Молодую женщину предупредили об ответственности, предусмотренной ст. 306 Уголовного кодекса РФ, за заведомо ложный донос. По результатам проверки по заявлению факт совершения в отношении Ф. преступления не подтвердился. В возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) было отказано за отсутствием события преступления. Таким образом, Ф. ввела в заблуждение сотрудников полиции, что повлекло отвлечение сил и средств органов предварительного расследования, тем самым нарушила нормальную деятельность МОМВД России «Биробиджанский».

Органом предварительного следствия действия заявительницы квалифицированы по ч. 1 ст. 306 УК РФ – заведомо ложный донос о совершении преступления. Ф. с предъявленным обвинением согласилась полностью, возместила причинённый ущерб. Следователь СО МОМВД России «Биробиджанский» обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Выслушав участников процесса, рассмотрев материалы дела, суд ходатайство удовлетворил. Ф. в совершении преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, обвиняется впервые, в содеянном чистосердечно раскаялась, причинённый преступлением ущерб возместила, принесла свои извинения, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

Женщине назначен судебный штраф в размере 10 тысяч рублей, который должен быть оплачен в течение 2 месяцев, со дня вступления постановления в законную силу. В случае его неуплаты в установленный срок, Ф. подлежит привлечению к уголовной ответственности по соответствующей статье УК РФ.

Постановление вступило в законную силу.