Двое жителей ЕАО пытались купить автомобили, но потеряли деньги

1593765290 moshennichestvo1001

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 11 января, «Город на Бире» — В настоящее время проводятся проверочные мероприятия

На сайте бесплатных объявлений 41-летний биробиджанец увидел информацию о продаже автомобиля по низкой привлекательной цене. Созвонившись с продавцом, мужчина обговорил детали покупки и доставки авто. Продавец низкую стоимость машины в 130 тысяч рублей объяснил тем, что ему срочно нужны деньги. Мужчина перевел указанную сумму на карту продавца, чек об оплате отправил через WhatsApp. Через некоторое время владелец иномарки снова перезвонил и сказал, что деньги не поступили, банк задерживает операцию по переводу, а ему срочно необходимо внести залог в 60 тысяч рублей. Потерпевший позвонил в банк, где ему пояснили, что деньги могут поступить на счет в течение трех дней. Войдя в положение продавца, покупатель занял 62 тысячи и перевел на тот же номер карты. Через некоторое время тот снова перезвонил и попросил занять еще 30 тысяч, а затем 60 тысяч рублей, пообещав, что все вернет, как только снимет деньги. Они договорились, что, когда покупатель приедет за машиной, он позвонит на тот же номер. Но дозвониться потерпевшему так и не удалось, номер был выключен. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Всего за несуществующий автомобиль мужчина перевел 288 тысяч рублей.

Не удалось приобрести автомобиль по объявлению и 29-летней жительницы поселка Известковый. Женщина отправила владельцу машины залог в 6 тысяч рублей и стала ожидать доставку иномарки. Но в назначенное время автомобиль не приехал, а телефон продавца был отключен.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия.

Полицейские настоятельно рекомендуют жителям автономии не переводить деньги неизвестным лицам за товар, пока вы не получите его.