Мошенники под видом предложения работы в интернете завладели деньгами биробиджанки

detskij telefon doverija1811

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 19 ноября, «Город на Бире» — Находясь на связи с «работодательницей», через приложение биробиджанка зашла в личный кабинет банка. И буквально через несколько минут с ее счета были списаны более 10 тысяч рублей

В дежурную часть городского отдела полиции с заявлением о хищении денежных средств путем обмана обратилась 43-летняя жительница Биробиджана. Женщина рассказала, что в поисках работы ранее разместила на сайте объявлений свое резюме. Через некоторое время ей позвонила неизвестная гражданка, которая представилась сотрудником сайта по поиску вакансий и предложила работу в сфере инвестирования. В ходе разговора заявительница установила на сотовый телефон приложение для видеоконференцсвязи Zoom. Находясь на связи с «работодательницей», через приложение биробиджанка зашла в личный кабинет банка. И буквально через несколько минут с ее счета были списаны более 10 тысяч рублей. Как пояснила звонившая, деньги были списаны для проверки и позже ей должны перезвонить сотрудники банка. Но никто не перезвонил. Заявительница поняла, что это были мошенники и обратилась в полицию. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

По данному факту в настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий.

Полицейские настоятельно рекомендуют жителям автономии быть внимательными при общении с незнакомцами посредством сети интернет. Не устанавливайте на компьютеры и сотовые телефоны непроверенные приложения по просьбе неизвестных. Также помните, что при общении по видеоконференцсвязи имеется функция демонстрации вашего экрана, позволяющая видеть собеседнику всю информацию на вашем устройстве и ваши действия по вводу данных. Также мошенники часто используют программы удаленного доступа к вашему устройству.