ОПГ занималась сбытом героина в крупном размере в ЕАО

150480947459b19202154694.148531160104

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 2 апреля, «Город на Бире» — В УМВД России по Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела по факту незаконного сбыта героина, совершенного организованной преступной группой в крупном размере

В настоящее время всем фигурантам дела предъявлено обвинение. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Следственной частью следственного управления УМВД России по Еврейской автономной области окончено расследование уголовного дела по факту незаконного сбыта наркотических средств, совершенного организованной группой, в крупном размере.

О ходе и результатах расследования данного уголовного дела рассказала следователь по особо важным делам следственной части следственного управления УМВД России по ЕАО Алла Василенко:

- С марта по май 2020 года в г. Биробиджане сотрудниками УНК УМВД России по ЕАО выявлен ряд фактов незаконных сбытов наркотических средств, по которым возбуждены уголовные дела. При расследовании данных уголовных дел установлено, что в 2019 году жительницей города Биробиджана, 1960 года рождения, создана преступная группа для совершения незаконного сбыта наркотических средств опийной группы - героина (диацетилморфина) на территории Еврейской автономной области. Организованная преступная группа действовала до мая 2020 года.  В ее состав были вовлечены двое наркозависимых граждан 1959 и 1975 года рождения, проживающих в областном центре, а также дочь организатора группы 1979 года рождения.

Обвиняемая, являясь руководителем организованной преступной группы, сумела убедить подельников в том, что участие в деятельности группы даст им возможность получать на протяжении длительного периода времени героин для личного употребления, без затрат денежных средств. Наркозависимые граждане дали свое согласие на осуществление на постоянной основе продаж наркотического средства, поскольку испытывали материальные трудности и потребность незаконно приобретать и потреблять наркотическое средство – героин.

Реализуя разработанный преступный план, члены организованной преступной группы сбывали наркотики в обмен на деньги наркозависимым лицам по цене от 1 000 до 2 000 рублей за условную дозу для потребления наркотика. При этом с каждой проданной партии героина, руководитель преступной группы выделяла ее участникам дозу героина для личного употребления, а все вырученные денежные средства, полученные от продажи героина, оставляла себе.

В ходе предварительного следствия доказаны 9 фактов незаконного сбыта наркотических средств - диацетилморфина (героин), общей массой более 4 грамм, а также метадона, массой 0,66 грамм.

После предъявления неоспоримых доказательств, организатор преступной группы и один из ее участников предпочли активно сотрудничать со следствием и дали признательные показания о совершенных преступлениях.

Следствием полностью доказана вина участников организованной группы в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а, г», ч. 4 ст. 228.1 УК РФ - незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном размере, за совершение которого Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет, и со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Материалы уголовного дела с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены для рассмотрения в суд.