Страховая и социальная – два разных вида пенсии

rabotaychiy 21 040604

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 6 апреля, «Город на Бире» — Большинство россиян формируют и получают страховую пенсию

На вопрос ответил начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО Елена Андрусенко. Об этом сообщают в пресс-службе ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО

Вопрос: Я получаю страховую пенсию по старости. Она ежегодно увеличивается с 1 января. Прочитала, что с 1 апреля была индексация социальной пенсии. Что это за пенсия, и кто её получает?

Страховая и социальная – это два разных вида пенсии. Объединяет их только то, что они могут быть по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Большинство россиян формируют и получают страховую пенсию. Страховая пенсия выплачивается из бюджета Пенсионного фонда России гражданам, которые достигли пенсионного возраста и заработали свои пенсионные права в рамках обязательного пенсионного страхования. Пенсионные права формируются в процессе официальной трудовой деятельности, когда работодатель ежемесячно уплачивает за работника страховые взносы в ПФР. Стаж и заработная плата влияют на количество коэффициентов. Чем длительнее стаж и выше заработная плата, тем больше коэффициентов можно заработать, и тем больше будет размер пенсии.

Страховые пенсии ежегодно индексируются с 1 января. В текущем году они увеличились на 6,3%, что выше уровня инфляции по итогам 2020 года. Размер прибавки зависит от размера пенсии, поэтому у каждого пенсионера она индивидуальна.

У социальных пенсий иной принцип формирования. Получатели социальных пенсий - это граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют трудового стажа (дети – инвалиды) или его недостаточно для получения страховой пенсии. Например, социальные пенсии платят тем, кто ни одного дня официально не трудился или тем, кто трудится на себя, не платя налоги. В этом случае социальные пенсии по старости назначаются на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста. Выплачиваются социальные пенсии из федерального бюджета, и они ежегодно индексируются с 1 апреля с учетом прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год. С 1 апреля 2021 года социальные пенсии увеличили на 3,4%.