Упавший на стройке в Биробиджане рабочий был трудоустроен нелегально

28011742б

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 29 января, «Город на Бире» — По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту получения работником травмы при производстве строительных работ

По поручению прокурора области, проведена проверка по сообщению о несчастном случае, произошедшем при проведении строительных работ в г. Биробиджане. Об этом собщают в надзорном ведомстве.

Установлено, что 18 декабря 2021 года мужчина, находясь на территории строительной площадки в микрорайоне Биробиджан-2, при выполнении работ, упал со строительных лесов и получил телесные повреждения в виде переломов обеих ног, повлекшие тяжкий вред его здоровью.

В нарушение требований нормативно-правовых актов в области охраны труда, руководством строительной организации работник допущен к трудовой деятельности, без прохождения специального обучения и инструктажа для выполнения работ на высоте.

Также установлено, что в нарушение требований трудового законодательства, работодатель не заключил с ним трудовой договор при фактическом допуске его к работе.

Прокуратурой города в адрес руководителя организации направлено требование о явке, для решения вопроса о возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от заключения трудового договора).

Прокуратура намерена обратиться в интересах пострадавшего работника в суд об установлении факта трудовых отношений и о взыскании в его пользу компенсации морального и материального вреда.

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО, для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, где по результатам их рассмотрения, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Расследование уголовного дела продолжается.