В Биробиджане за мошенничество с сотовыми телефонами осуждён житель Владивостока

xtbyZZnxZO01506

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 16 июня, «Город на Бире» — Преступления совершены в ноябре 2019 года

Как установил суд, 21-летний И., работавший в одном из биробиджанских офисов сотовой связи, дважды оформлял на клиентов без их ведома кредитные договоры, в которые вносил покупку сотовых телефонов. На одну из посетительниц он оформил договор на приобретение сотового телефона стоимостью 18 932 рубля, на другую – сотовый телефон с комплексной защитой и защитным стекломна общую сумму 4 519 рублей. Телефоны присваивал. Об этом сообщают в Биробиджанском районном суде ЕАО.

Подсудимый вину признал полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия И. по первому преступлению квалифицированы по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РФ  как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину. По второму - по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана).

Обстоятельства, смягчающие наказание, - активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, полное признание вины, добровольное возмещение причинённого ущерба, а по ч. 1 ст. 159 УК РФ явка с повинной. Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Определяя вид и размер наказания, суд также учёл характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности И., который к уголовной ответственности ранее не привлекался, характеризуется положительно, чистосердечно раскаялся.

По совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний, ему окончательно назначено 10 месяцев исправительных работ с удержанием из заработной платы 5% в доход государства условно с испытательным сроком 2 года. На осуждённого возложены обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, являться в данный орган 1 раз в месяц на регистрацию.

Приговор вступил в законную силу.