В ЕАО за нарушение правил перевозки детей привлекли перевозчиков

28042115б

БИРОБИДЖАН, 29 апреля, «Город на Бире» — Водители осуществляли организованную перевозку группы детей без договора фрахтования, списка детей, списка назначенных сопровождающих, при этом не уведомив о поездке в установленном порядке Госавтоинспекцию. Автобусы не были оборудованы для перевозки детей

В Биробиджане инспекторами ДПС ГИБДД ОМВД России по ЕАО были остановлены два микроавтобуса. Об этом сообщают в Госавтоинспекции ЕАО.

В салоне транспортных средств находились 11 и 13 детей и двое взрослых из Ленинского района, которые следовали в г. Хабаровск. В ходе проверки сотрудниками ГИБДД были выявлены нарушения Правил организованной перевозки группы детей автобусами.

Водители осуществляли организованную перевозку группы детей без договора фрахтования, списка детей, списка назначенных сопровождающих, при этом не уведомив о поездке в установленном порядке Госавтоинспекцию. Автобусы не были оборудованы для перевозки детей.

Организаторы перевозки по своей инициативе нашли автобус для того, чтобы свозить детей в краевую столицу, при этом о поездке не уведомили Госавтоинспекцию.

В отношении водителей, осуществляющих перевозку организованной группы детей на автобусах, не соответствующих требованиям, составлен административный материал по ч.1 ст.12.23 КоАП РФ: на перевозчика наложен штраф.

К счастью, по итогам данной поездки никто не пострадал, удалось избежать непредвиденных происшествий, поломок и ДТП. Но так благополучно организованные с нарушением групповые перевозки детей заканчиваются далеко не всегда: гибнут и получают увечья дети, ломаются судьбы, рушатся планы, нарушители несут уголовную ответственность. Но нередко поправить уже ничего нельзя. Можно лишь предупредить.

Госавтоинспекция ЕАО продолжает работу по выявлению фактов организации перевозки групп детей, с использованием не предназначенных для таких целей автобусов, с нарушениями требований безопасности и напоминает: прежде, чем начать перевозку, необходимо ознакомиться с Правилами организованной перевозки групп детей автобусами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2020 №1527. Уведомление о поездке подается в Госавтоинспекцию не менее чем за 2 суток в межрайонном сообщении, в городском и пригородном - не менее, чем за сутки до начала перевозки.

Рекомендуется подавать уведомление о перевозке групп детей автобусами через официальный сайт Госавтоинспекции МВД России, следуя инструкции: выбрать поле «СЕРВИСЫ», далее - «Уведомления о перевозке групп детей», далее - «Отправить уведомление», далее - заполнить необходимые поля и прикрепить необходимые документы.

По возникающим вопросам, касающимся организованной перевозки групп детей автобусам, можно проконсультироваться по телефону: 8 (42622) 4-68-25.

Напомним, что санкция, предусмотренная ст.12.23 КоАП РФ, за нарушение Правил организованной перевозки групп детей автобусами, влечет за собой наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.

Фото: Госавтоинспекция ЕАО