Биробиджанец заправлял личный автомобиль за счет организации, в которой работал

Screenshot 25 22904

БИРОБИДЖАН, 29 апреля, «Город на Бире» — В законную силу вступил приговор в отношении жителя ЕАО, признанного виновным в совершении четырёх эпизодов мошенничества

Преступления совершены в 2019 году. Как установил суд, 45-летний К. работал руководителем подразделения одного из предприятий Биробиджана, являлся лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, обладал организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями. Используя своё служебное положение, К. незаконно несколько раз заправлял бензином личный автомобиль по топливной карте предприятия. Причинённый ущерб в размере около 10 000 рублей К. возместил. Об этом сообщают в Биробиджанском районном суде ЕАО.

Подсудимый вину по предъявленному обвинению не признал. По его словам, причиной уголовного преследования послужил производственный, а затем и межличностный конфликт между ним и должностными лицами предприятия; личный автомобиль он использовал для решения производственных вопросов; свидетели его оговорили.

Вина К. подтвердилась совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. Суд не нашёл оснований не доверять показаниям представителя потерпевшего, свидетелей, поскольку причин для оговора этими лицами подсудимого не установлено, их пояснения последовательны, логичны, не противоречивы, восстанавливают картину произошедших событий, согласуются с другими доказательствами по делу. Причастность иных лиц к совершению преступлений ничем не подтверждена.

Действия К. по всем четырем эпизодам квалифицированы по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путём обмана и злоупотребления доверием, совершённое лицом с использованием своего служебного положения.

Обстоятельство, смягчающее наказание, - добровольное возмещение ущерба, причинённого преступлением. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

По совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. На осуждённого возложено исполнение обязанностей: не менять постоянное место жительства, без уведомления уголовно-исполнительной инспекции; один раз в месяц являться в данный орган для регистрации.

Приговор вступил в законную силу.

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета