Житель ЕАО поверил "липовым" сотрудникам силовых ведомств и лишился денег

Moshenniki nachali predlagat lzhevyplaty ot TSB RF2211

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 23 ноября, «Город на Бире» — Получив онлайн-кредит в сумме 411 тысяч рублей, потерпевший перевел их на два счета, указанных ему звонившими

В дежурную часть ОМВД России по Смидовичскому району обратился с заявлением о хищении денег путем обмана 46-летний местный житель. Мужчина рассказал, что несколькими днями ранее ему на телефон поступил звонок от неизвестного гражданина, который представился сотрудником банка и сообщил, что с его карты была зарегистрирована попытка списания четырех тысяч рублей. В разговоре «банковский работник» выяснил, картами каких банков пользуется сельчанин, а затем сказал, что далее работать с ним будет сотрудник безопасности. Через некоторое время снова раздался звонок, и мужчина предложил заявителю ввести в строку браузера определенную информацию, тем самым "подтверждая", что с ним разговаривают реальные сотрудники банка, а не мошенники. Что он вводил, потерпевший не запомнил, но после высветилась страница с контактами одного из силовых ведомств. Об этом сообщают в пресс-службе УМВД России по ЕАО.

Через несколько минут на телефон снова позвонили и теперь женщина представилась сотрудником того самого ведомства. Она назвала свой личный номер и попросила придумать кодовое слово, которое будет конфиденциальным паролем для дальнейшей связи.

Убедив Смидовичанина в правдивости своих слов, мошенники дальше действовали по стандартной схеме. Попросили оформить кредиты через личный кабинет. Когда в первом банке пришел отказ, процедуру повторили в другом. Получив онлайн-кредит в сумме 411 тысяч рублей, потерпевший перевел их на два счета, указанных ему звонившими. Псевдосотрудники банка обещали, что после этих процедур кредит будет автоматически аннулирован и выплачивать его не надо. В подтверждение ему были направлены «банковские» документы.

Через пару дней в WhatsApp ему пришло сообщение, что необходимо взять еще один кредит. Тогда он зашел в личный кабинет и увидел, что кредит числится на нем и никуда не исчез. Он понял, что попался в руки мошенников, и обратился в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Полицейские настоятельно рекомендуют жителям автономии, при поступлении звонков с сообщениями о списании денежных средств с ваших счетов или взятых третьими лицами на ваше имя кредитов, незамедлительно прервать разговор и обратиться в банк. Помните, что настоящие сотрудники банков не просят сообщить клиентов данные карты, коды из смс, перевести деньги на защищенные ячейки. Так действуют мошенники.