С Днем учителя поздравляли одного из старейших педагогов области Людмилу Шульга

Как пишет журналист «Ди Вох», жительнице села в марте нынешнего года исполнилось 90 лет. И она по праву считается самой возрастной и уважаемой среди сельских долгожителей

БИРОБИДЖАН, 6 октября, «Город на Бире» – Но всё же она не коренная: ровно семьдесят лет назад приехала с подругой на Дальний Восток из маленькой деревни Овинцы, что под Гусь-Хрустальным, чтобы занять в небольшой сельской школе вакантное место учительницы русского языка и литературы.

– ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ образование я получила в Муроме, – рассказывает Людмила Дмитриевна. – Училась я как раз в то время, когда шла война. Немцы иногда летали над нами, чтоб бомбить Шатару, где были торфяные разработки. Иногда завязывались бои, так что война нас зацепила лишь краем. Летом, во время каникул, вся молодежь работала в колхозе, помогала стране. И я тоже трудилась вместе с мамой. Научилась там всему. Только вот, как снопы вязать, так и не освоила. В 46-м году мы закончили обучение, и мне предложили хорошую должность – десятника в нашем колхозе. Ну и была возможность по ходу учиться дальше в педагогическом институте на заочном. Но лучшая подруга уговорила меня поехать на Дальний Восток по комсомольским путёвкам. Там, говорила, такие просторы, такая тайга, столько возможностей для молодёжи! В общем, убедила. А оказывается, у неё был тут жених. Он тут проходил службу, и она просто боялась ехать одна. Через год она вышла замуж и исчезла. А я осталась. Удружила, называется!..

Женщина говорит, понимала, что выбрала не самый лучший вариант для проживания. Всегда её тянуло домой. Но со временем ушли родители, забылись прежние друзья, а здесь завязались новые знакомства. Потихоньку-полегоньку освоилась и осела.

– Сначала мы приехали в Пузино, где я начала преподавать в местной школе, – вспоминает Людмила Дмитриевна. – Устроили меня в дом к семье Золотухиных. Колхоз был преимущественно еврейским, и я была темноволосая, кареглазая – очень похожая на еврейку. И вот председатель стал мне пенять: мол, не могла, что ль, снять угол у своих?! И очень удивился, когда узнал, что я русская, да ещё и крещёная. Но все мы жили очень дружно, и никто никогда на национальной почве не ссорился.

ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА Людмила Шульга перебралась в Благословенное, где заняла пост директора сельской школы. Классы, говорит, были большие – по 20-25 человек. Местное хозяйство было крепким, народ – работящим, колхоз и сама деревня – процветали. Труд учителя, конечно, нелёгок, особенно в сельской местности, где все хлопцы – такие ухари, что только поискать. Но именно с пацанами она легче находила общий язык, нежели с девчатами. И до сей поры многие её ученики так и живут в Благословенном. Правда, с тех пор, как все они зубрили в классе падежи, прошло уже больше шестидесяти лет. Так что у некогда нескладных и розовощёких подростков теперь уж бороды до пояса, и сами они давно внуков-правнуков нянчат. Но когда встречают свою учительницу на улице, обязательно поздороваются приветливо, самочувствием поинтересуются. На День учителя в гости к ней захаживают с цветами да конфетами. Кого-то Людмила Дмитриевна уже и не узнаёт, других помнит очень хорошо.

В 70-х ОНА оставила школу и возглавила местный совхоз, но через несколько лет вернулась к педагогической практике. Правда, не в школу, а в местный интернат для умственно отсталых ребят. Ну тамошние парни, конечно, были ещё те ученички. Очень, говорит, тяжело с ними было. К наукам они не особо восприимчивы, зато первые мастера рыскать по чужим огородам. И ежели где что плохо лежит у селян, сопрут всенепременно. Натащат с огородов тыкв и едят их потом, как арбузы. Ну а деревенский люд на разборки ходил, понятно, к учителям: почему за своими подопечными плохо следите?!

БУДУЩЕГО СУПРУГА Людмила повстречала в том же Благословенном – фронтовик, офицер, в местном

совхозе работал инженером. В 51-м сыграли свадьбу, родились сын и дочь. Сын остался жить на земле, став зоотехником в Благословенном. Сейчас ему уже 65 лет. А дочь освоила не менее благородную профессию, чем у матери. Она стала врачом и сейчас живет и работает в Хабаровске. С супругом Людмила Дмитриевна прожила вместе 60 лет. Он умер пять лет назад, в 2011-м, в год их бриллиантовой свадьбы.

Людмила Дмитриевна прожила нелёгкую, но честную жизнь, много лет обучая родному языку ершистую сельскую ребятню. Многие её ученики, особенно те, кто сумел выбиться в люди, до сих пор благодарны ей за ту науку и в День учителя наверняка придут лично засвидетельствовать Людмиле Дмитриевне своё почтение.

Евгений СТЕПАНОВ

Joomla SEF URLs by Artio
 
1