БИРОБИДЖАН, 11 ноября, «Город на Бире» – Нынешний год урожайный на кедровые шишки. Сборщикам радость, а спасателям таёжная суета и каторжная работа. Каждую осень в тайге пропадают бесшабашные, хмельные, зачастую неумелые добытчики вкусного и полезного лакомства.
– ЛЮДИ, беднота наша, за пятьсот рублей уйдут куда угодно. Их можно понять. Они этот орех ждут не для того, чтобы им питаться. Сдают перекупщикам по самой низкой цене. Успевают за сезон заработать пять – десять тысяч рублей. Но это кому повезёт. А какие проблемы они приносят нам, легко только рассказать, – с нескрываемой горечью говорит начальник областного спасательного подразделения Центра ГОЧС Александр ГВОЗДЕВ. – Шишка в основном собирается в Облученском районе, есть и в Биробиджанском, но туда далеко заезжать. В Облученский мы уже три раза ездили. В селе Сутара несовершеннолетний мальчишка пропал. Собирать шишки они уходили втроём, двое вышли, а этого три дня искали. Выезжала наша группа из шести человек плюс Росгвардия, полиция, администрация. Можно посчитать только наши расходы. Больше пятисот километров прошел КамАЗ – заправка автомобиля обошлась областному бюджету в девять с половиной тысяч рублей. Три дня нужно было кормить шесть человек. Даже если считать по минимуму – по 300 рублей в день на человека – это всё равно ещё шесть тысяч. Это не считая самой работы...
В подразделении Гвоздева всего 17 человек. При управлении МЧС есть ещё поисково-спасательный отряд – там 15. Эти люди
круглые сутки несут в полном смысле боевое дежурство. Если группа выезжает на розыск шишкарей-неудачников, нагрузка на оставшихся в городе кратно увеличивается.
У БЛУЖДАЮЩЕГО добытчика одна дорога, а у тех, кто его ищет, сто – тайга большая. Искать утонувшего в реке или озере и то проще, там хотя бы район поиска конкретизирован. Подключать технику типа квадрокоптера в лесу смысла нет: оператор увидит только кроны деревьев.
В Тёплых Ключах пропал рабочий ГОКа. С 8 по 12 октября его искали 12 спасателей и представители Росгвардии. Искали на склоне сопки, куда он якобы ушёл по предположению товарищей, а тот спустился, пересёк дорогу и вышел совершенно в другую сторону. Четыре ночи просидел у костра.
– В тайгу нужно идти с надёжным товарищем. Случись что с одним – второй поможет: разведёт костёр, сходит за помощью. А один сломаешь ногу – и никто тебя не найдёт. И идти нужно только в знакомую местность, где умеешь ориентироваться. Но у людей напрочь отсутствует чувство самосохранения. Идут пьяные, местности не знают, приходят в себя, когда уже темно. При себе ни теплой одежды, ни запаса еды. Только мешок для сбора паданки. К сожалению, контроля никакого за этим процессом нет. В пожароопасный период ставят шлагбаум, но он – невеликая преграда. Лес наводнён людьми. Что только животным на прокорм останется?! Ни лесоохрана, ни природоохрана остановить их не может. Нет, наверное, у них таких сил и полномочий.
НА КВАРТАЛ профессиональному поисково-спасательному подразделению ЕАО выписывают всего две тонны горючего. С трудом их можно растянуть максимум на четыре операции в лесу. Дополнительных сил и средств, сами знаете, никогда нет. В целом государственной казне «бесплатные» шишки обходятся в сотни тысяч рублей. Ещё немного – и начнётся сбор брусники. А в тех местах, где она растёт, результативные поиски, по словам спасателей, вообще маловероятны.
Александр ДРАБКИН