Софья Астафьева посещает секцию спортивной гимнастики и языковую спецшколу, занимается йогой, плаванием, любит рисовать и изготавливать поделки из глины

Журналист «Ди Вох» о девятилетней Софье Астафьевой — девочке, которая не любит компьютерные игры, но знает что такое ахатина и ретикулята.

БИРОБИДЖАН, 20 июля, «Город на Бире» – «В Центре помощи семье и молодежи состоится открытие отряда для одарённых детей». Это было смелое заявление. При ближайшем знакомстве выяснилось, что детей в этом летнем лагере собрали обычных, разве что некоторые из них – победители городских и областных олимпиад.

Победами местного значения сейчас никого не удивишь, и поэтому журналист «Ди Вох» практически потребовал:

– Покажите мне ребёнка необычного! Не просто способного, как все на этой площадке, и даже не одарённого, как было заявлено, а ребёнка, который явно отличается от прочих.

– Да пожалуйста! – не растерялась руководитель Центра Наталья Геннадьевна ШАТАЛОВА и познакомила меня с девятилетней Софьей АСТАФЬЕВОЙ.

Софья – москвичка, но и в Биробиджане не совсем гостья. У неё здесь бабушка, дедушка и папа. Папа, правда, в командировке – руководит организацией «Рубикон», той самой, что строит мост через Амур, но родился и вырос он в Биробиджане. Софья на каникулах живёт у бабушки. И только я собрался задать ей первый вопрос, как собеседница меня опередила:

– А почему вы решили именно со мной поговорить?

– Мне сказали, что ты интересный человек, – ответил я. – А я люблю знакомиться с интересными людьми любого возраста.

– Понятно, – кивнула Софья, – я готова.

Уже через несколько минут я узнал о том, что девочка мечтает стать зоологом. Это, оказывается, те люди, которые не только изучают животных, но и выводят новые их виды. Она очень любит ходить в контактные зоопарки, где можно погладить даже настоящего ягуара – вот так просто зайти к нему в вольер и общаться.

– Когда я прихожу домой из зоопарка, – сообщает Софья, – обязательно записываю в тетрадку, с какими животными общалась, как они ведут себя, как выглядят. Мне с ними интересно.

В её домашнем хозяйстве пока только две черепахи – Чарли и Вишенка. Чарли – большой и шустрый наглец. Он любит помидоры черри, которые похожи на крупные вишенки – от этого имя второй черепашки.

– У меня имя Чарли ассоциируется с кем-то очень быстрым, – объясняет Софья свой выбор. – Вообще это миф, что черепахи медлительные. Не знаю, кто это придумал. Эти животные очень быстрые. Глазом не успеешь моргнуть, как он уже в твоей тарелке. А кошек я не люблю: они ленивые и скучные. И ещё я не люблю игрушки, изображающие животных. Их ломают, уродуют – и это очень неприятно видеть.

Больше всего она любит читать. В её личной домашней библиотеке три полки, там хранятся книги, которые она уже прочитала. Две самые большие – о животных. Сейчас Соня мечтает, что мама подарит ей ещё одну. Ну-ка покажите мне современного ребёнка, который хочет не игрушку, не планшет, а книгу!..

В компьютерные игры Софья не играет вовсе. По крайней мере, она так говорит. И, знаете, я склонен верить: очень уж специфическая интонация сквозит в её рассуждениях на эту тему. Жаль, что в письменной речи её полноценно не передать.

– Я иногда играю в игры, что закачаны в телефон, – без энтузиазма в голосе заявляет третьеклассница. – Редко. Когда в самолёте лечу и мне нечего читать и нечего делать. Я, пожалуй, скоро удалю игры из телефона, они мне там не нужны. Мне не хочется быть похожей на зомби. В нашей школе многие дети, как зомбированные, сидят на диване и, забыв про всё, играют на телефоне. О-о-о-очень интересное занятие...

– Но в куклы-то ты, надеюсь, играешь? – цепляюсь я за самую надёжную ниточку, какая только может связать девочку и её детство.

– Я их коллекционирую, – отвечает моя маленькая собеседница. – Коллекционировать и играть – это разные вещи. Мне просто нравится, как выглядят они, как смотрят…... Ещё я коллекционирую улиток. Правда, у меня их пока только две: большая ахатина и ретикулята.

Я даже не пытался создать перед ребёнком видимость осведомленности и, не умничая, попросил девочку повторить названия, чтобы записать.

Хорошо хоть Софья не терзала меня английскими словечками – учится-то она в языковой спецшколе.

Не жалуясь на загруженность, девочка сообщила, что вдобавок ко всему посещает секцию спортивной гимнастики, занимается йогой, плаванием, любит рисовать и изготавливать поделки из глины.

Малая родина папы – город Биробиджан – Софье не нравится. Она привыкла к высоткам, а тут ещё на днях нарвалась на грубых мальчишек. Один норовил плюнуть, другой – ударить булыжником по спине.

– У нас в Москве, – не по-детски возмущается Софья, – так могут себя вести только иностранцы. Даже в Милане я такого не видела. Однажды шла из столовой, и женщина очень грубо крикнула: «Отойдите! Не видите, что я иду?!» Но ведь и она видит, что мы идём...

Так иногда бывает. Я тоже бывал в чужих для меня городах. Стоит только встретиться там с плохим человеком, увидеть грубость и равнодушие, как начинаешь ловить себя на мысли, что город неприятный и грязный, и охота домой. Как плохо, если этот ребёнок запомнит Биробиджан только грубыми мальчишками и злобной теткой.

Я обратил внимание на эмоциональность жестов Софьи и очевидную способность подражать персонажам, о которых она рассказывает. Спросил, не ходит ли она в театральный кружок? Ходила, говорит:

– Мы там пели «Солнышко лучистое…». Ну не смешно ли, скажите мне?! Я люблю другие песни и музыку. Мне нравится Егор Крид.

Мне было интересно беседовать с этой девочкой. Разговаривали мы долго, и могли бы говорить ещё. Но ей хотелось скорее в Москву, а мне пора было возвращаться в редакцию. Я шёл и пытался сравнить Софью с кем-нибудь из своих давних знакомцев, но она ни на кого не похожа.

Знакомился Александр ДРАБКИН

Joomla SEF URLs by Artio
 
1