Способны ли наши крестьяне заменить зарубежных производителей продуктов?

Это и другие вопросы журналист «Ди Вох» задал заместителю начальника управления сельского хозяйства правительства ЕАО Александру ПАЩЕНКО (на снимке)

БИРОБИДЖАН, 9 марта, «Город на Бире» - Ослабление рубля, а также введение ограничений на импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции в отношении России, отразилось на ассортименте наших продуктовых магазинов. Однако, как утверждают специалисты и аналитики, меры, предпринятые Западом, могут положительно сказаться на развитии отечественного агропромышленного комплекса. Времени прошло немного, однако достаточно, чтобы понять, оправдываются ли эти ожидания.

– Александр Николаевич, каковы итоги 2015 года в сравнении с предыдущими?

– По предварительным данным объём производства в растениеводстве вырос по сравнению с 2014-м, в животноводстве снизился. Однако в сопоставимых ценах объём валовой продукции в денежном выражении составил 6,1 миллиарда рублей, то есть остался практически на том же уровне.

– Начнём разговор с растениеводства, где успехи и подвижки заметнее.

– Да, объём производства в этой отрасли увеличился в сравнении с 2014 годом почти на три процента и составил 5,3 миллиарда рублей. Стоит отметить, что рост достигнут благодаря расширению посевных площадей под сою. Работа по введению в оборот простаивающих или неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения продолжается. Мы завершаем их инвентаризацию. Выявлено более 20 тысяч гектаров свободных земель, половина из них будет введена в оборот уже в нынешнем году. Таким образом, посевной клин прирастёт к уровню 2014 года на 8,1% и составит 136,1 тысячи гектара.

Предпринимаются меры и для улучшения качества почв. Известно, что большая часть земель в ЕАО обладает повышенной кислотностью. Сейчас мы разрабатываем региональную программу по раскислению почв.

– Но почти девяносто процентов пахотной земли сейчас засевается соей, что нельзя считать нормальным.

– Это действительно так, и правительство автономии предпринимает меры к исправлению ситуации. Одной из них является дифференциация размера погектарной поддержки в зависимости от культуры, которую выращивают фермеры. На сою она минимальна. Стимулироваться будет выращивание зерна, картофеля, овощей.

– Однако без налаженной системы их сбыта эта мера вряд ли существенно повлияет на севооборот. Ведь большая часть выращенной у нас сои уходит в Китай по высокой цене. А куда девать зерно, которое годится только на корм скоту?

– Здесь есть подвижки. Проблем со сбытом зерна уже в прошлом году не было. В Смидовичском районе активно ведётся строительство свинокомплекса на 27 тысяч голов. Пять тысяч там уже есть. Потребность в зерне у этого предприятия будет порядка 15 тысяч тонн в год. В прошлом году валовой сбор составил всего 12 тысяч тонн. То есть наращивать производство зерна смысл есть. И если в 2014 году крестьяне не могли реализовать, например, овёс по пять рублей за килограмм, то сейчас уже и за восемь не купишь.

В связи с этим хочу обратить внимание на возможности увеличения сбора зерна за счёт внедрения в севообороты посадок кукурузы. Пока её выращивают лишь несколько фермеров. А ведь эта культура значительно более урожайная, чем соя, и цена на неё приличная. Конечно, она более трудоёмкая, зерно требует просушки. Сейчас зерносушилка для этого есть только у фермера Альфии Болдышевой. Однако за скромную оплату у неё можно просушить до 200 тонн зерна. Пока этого хватит на кукурузу, выращенную и в этом хозяйстве, и в других.

– А каковы перспективы рисоводства в автономии? Осенью я был в одном хозяйстве с китайским капиталом в Ленинском районе. Они пробуют выращивать рис без чеков, безрассадным способом. Говорят, что готовы делиться опытом с нашими земледельцами.

– Мы встречались с этими предпринимателями. Они намерены в этом году увеличить посевы риса на сто гектаров – было 520. Наши фермеры пока побаиваются браться за возделывание риса. Их опыт безрассадного выращивания будет изучен. Думаю, найдутся и у нас желающие выращивать эту культуру.

– А теперь об овощах. Двадцать лет назад в ЕАО располагались обширные огородные плантации. Сейчас этими культурами занимаются лишь несколько фермеров, да и те ужимают площади под них. Конкурировать с китайскими овощами практически невозможно.

– Овощи на экспорт там выращивают в основном в теплицах. У нас до того, как в область проведут газопровод с дешёвым газом, их строительство нерентабельно. Но в 2017 году мы планируем запустить областную программу, направленную на выращивание в открытом грунте экологически чистых овощей. У нас для этого все условия: нет производств, загрязняющих воздух, водные источники, землю.

– Это здорово. Но не планируется ли организовать закупку овощей у населения, фермеров для последующей переработки?

– У нас пока нет организации по переработке овощей, но появился инвестор, который хочет создать такое предприятие в Смидовичском районе. Мы также прорабатываем возможности вхождения в следующем году в федеральные программы поддержки сельхозкооперативов.

– Обратимся к животноводству. Резкого скачка в производстве мяса, особенно говядины, было бы наивно ожидать. Однако поголовье крупного рогатого скота, птицы не только не растёт, но даже снижается. Почему?

– Действительно, животноводство остаётся проблемной отраслью. Причин этому несколько. Процесс снижения поголовья начался давно, ведение такого хозяйства весьма затратно. Для строительства животноводческих помещений, закупки скота требуются серьёзные оборотные средства, которых у фермеров не хватает. А возможности получения банковских кредитов ограничены по причине отсутствия залоговой базы.

Определённые шаги в этом направлении делаются. В практическом плане речь пока идёт об участии области в проектах поддержки малых семейных ферм. При этом оказывается помощь в строительстве таких ферм, их механизации, приобретении кормозаготовительной техники, породистого скота.

У нас ещё сохранилось стадо герефордов в Башмаке. Правда, хозяйство, которое там располагается, сейчас в стадии банкротства, но уже есть основной кредитор, который выкупил большую часть хозяйства. Он намерен сохранить мясное скотоводство.

Более солидные проекты осуществляются или намечаются в свиноводстве. Мы надеемся, что перелом в животноводстве наступит в ближайшее время.

– Процесс импортозамещения коснулся и приобретения техники. В последнее время машины покупались в основном в КНР. С этой страной у нас, слава богу, отношения не разладились, но резко подскочивший курс юаня сделал для многих недоступной покупку китайской техники. Не прекратится ли процесс обновления машинно-тракторного парка?

– Государство сейчас возмещает отечественным производителям сельхозтехники 25% затрат, а если они реализуют её в Дальневосточном регионе, то 30%. Это способствует тому, что фермеры приобретают отечественную технику. В прошлом году было куплено 130 тракторов, 21 комбайн – зерно- или кормоуборочный.

– А где они ремонтируют технику? Ведь у нас сейчас МТС нет.

– Если учесть, что примерно две трети машин пока китайские, то, конечно, проблема есть. Фермеры сами покупают запчасти в Китае, сами ремонтируют. К нам обратился один дилер из Амурской области с предложением наладить ремонт китайских комбайнов «Джон Дир» в Ленинском районе. Мы рассмотрим это предложение. Но хотим, чтобы больше приобреталась российская техника. В Биробиджане есть представители заводов, которые осуществляют гарантийный ремонт.

– Завершая разговор, что бы вы сказали о перспективах агропромышленного комплекса области? В последнее время высказано немало пессимистичных прогнозов.

– Я не разделяю таких настроений. Несмотря на трудности, обстановка постепенно меняется. Деревня оживает. Люди, и даже молодые, начинают понимать, что земля – не обуза. Она может приносить и приносит прибыль. Поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом.

Беседовал Михаил Клименков

Joomla SEF URLs by Artio
 
1