А судьи кто?
БИРОБИДЖАН, 24 сентября, «Город на Бире» — Сегодня в учебном классе, специально оборудованном как зал судебного заседания, студенты 1, 2, 3 и 4 курсов факультета экономики, экологии и права Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема встретились с Валерием Вацлавичем Ласкаржеским, судьёй областного суда ЕАО в отставке. Валерий Ласкаржевский большую часть своей жизни посвятил расследованию уголовных дел и рассмотрению их в суде. Это были дела об особо тяжких преступлениях против личности. Бывший следователь прокуратуры и судья рассказал студентам о наиболее интересных уголовных делах, находившихся в его производстве, о необходимости стремления к использованию новых современных средств и методов работы.
– В семидесятые годы, – привёл пример Валерий Вацлавич, – я расследовал уголовное дело об убийстве женщины и её одиннадцатилетнего сына. Раскрыть преступление не составило труда, мы быстро выяснили, что в её квартире часто бывал ранее уже судимый за убийство гражданин Рябцев. Его задержали. Преступник тщательно спрятал все возможные следы преступления и даже постирал свой плащ. На плаще остались следы крови, но определить их принадлежность не представлялось возможным. Я добился назначения и производства генотипоскопической экспертизы, которая доказала принадлежность следов крови на его плаще погибшей женщине и её сыну. Это была одна из первых таких экспертиз, проведённых в СССР. Преступник был изобличён и приговорён судом к смертной казни.
Потом, работая уже судьёй областного суда, Ласкаржевский в пяти случаях рассмотрения дел об особо тяжких убийствах сам выносил смертные приговоры обвиняемым. На вопрос студента бывший судья ответил, что он – категорический противник смертной казни, но в тот период не существовало меры наказания в виде пожизненного лишения свободы, а иного способа навсегда изолировать убийц от общества просто не существовало.
Валерий Вацлавич высказался категорически против практики участия в процессах присяжных заседателей:
– Те судьи, – сказал он, – которые одобряют эту форму судопроизводства, на мой взгляд, просто не искренны. Мы не вправе доверять судьбы людей зачастую безграмотным присяжным заседателям. По стране известны десятки оправдательных приговоров, когда по решению присяжных из зала суда на свободу выходили убийцы.
Вопросов к гостю университета было много: как он стал судьёй, всегда ли законность осуждения человека соответствует его понятием о справедливости. Ответы были искренны, корректны и конкретны.
Александр Драбкин