Рис. Игоря КИЙКО.
Как пишет газета «Ди Вох», в ЕАО на сегодняшний день за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в розыске находятся 76 человек.
БИРОБИДЖАН, 25 марта, «Город на Бире» – Есть такой художественный фильм – «Найти и обезвредить». Там, как и полагается в кино, за полтора часа, немного постреляв, побегав и подравшись со злодеями, сыщики и находят их, и обезвреживают. Все понимают: на самом деле это не так просто. В кино нет нудных документов и долгих переписок, зато там наглядно показано, что убийца повержен и уже никому не причинит зла. Но, знаете, в жизни иной раз случается куда как интереснее, чем в кино.
В 2017 ГОДУ в нашей области задержаны 162 преступника из 239 разыскиваемых лиц, совершивших преступления. Вы слышали хоть один выстрел при их задержании? Я тоже не слышал, но, поверьте, ни один не явился с повинной. Впрочем, явка с повинной как исключение из правил случается.
В 1994 году, 1 января, в дежурную часть городского отдела милиции явился Евгений Г. и сообщил, что нет у него сил держать в себе тайну убийства, которое он совершил ещё 25 сентября в доме номер 36 на Набережной улице. А пятью годами позже в горотдел сам пришёл преступник, находившийся в розыске за убийство старушки. Этот сказал, что потерпевшая уже семь месяцев «приходит» к нему ночами. Так что явки с повинной имеют место, но в подавляющем большинстве случаев на совесть преступников рассчитывать не приходится.
РАСКРЫТЬ преступление, то есть узнать, кто его совершил, – это всего лишь часть огромной работы. Человека необходимо задержать и доставить следователю. Хорошо, если тот не скрывается, живёт по прописке, работает там, где работал. Его даже повесткой можно вызвать – и он придёт.
Однажды в Биробиджанском районе за совершение изнасилования разыскивался особо опасный рецидивист И. З. Где его только не искали! Сколько часов просидели в засадах сыщики! А он уходил из-под их чутких носов. Я тогда работал прокурором района, и пришла мне в голову идея. Послал я И. З. повестку о вызове в прокуратуру, якобы получить объяснение по пустячному делу. Оперативники смеялись надо мной громким смехом, а он явился точно в указанное время. Прочитал повестку – и даже не подумал о какой-то опасности для себя: не в милицию же вызывают, в прокуратуру. Я тогда этого товарища без стрельбы и заламываний рук усадил в служебную машину и отвёз куда следует.
Другое дело искать преступника осторожного, осведомленного о методах работы. У него сто дорог, а у оперов одна, и неизвестно, по какой следует пойти. В законе и милицейских приказах всё по этому поводу сказано. Человек не прилетел к нам с другой планеты, а значит, на другую планету и не улетит. Пешком ли он будет передвигаться, либо транспортом, мимо людей не пройдешь.
С транспортом проще: можно запросить, приобретал ли он билеты на поезд или самолёт; фото его или фоторобот можно показать, например, кондукторам автобусов и водителям.
Хуже, если ушёл пешком, да ещё в лес, в землянку. Когда-нибудь всё равно выйдет – к магазину, к аптеке, да мало ли куда поведут дела житейские. Всё это следователь может предсказать, предусмотреть и контролировать.
Идёт преступник на отчаянные трюки,
Ничем не брезгует, на подкуп тратит тыщи, –
Но я ему заламываю руки:
Я здесь, я вот он, – на то я сыщик!
«Куплеты Гусева», 1973 г.
ВЗРОСЛЫЙ человек за жизнь свою обрастает знакомствами, и скрывается он зачастую не без помощи близких. И тут всё зависит от того, кто быстрее найдет с этими близкими общий язык – следователь или преступник.
В самом конце 90-х в Валдгейме некий С., пытавшийся убить топором своего родного дядю ради наследства, лихо убежал от оперативника, который только-только вышел на работу после хирургической операции. Оперативник стрелять не стал, хотя применить табельное оружие мог. Он пошёл к родителям злодея и разъяснил им суть одной статьи Уголовного кодекса. Мол, при задержании их сына вполне законно может быть применено огнестрельное оружие, поскольку преступление он совершил очень уж тяжкое. Через два часа отец привел парня в милицию, а там оформили явку с повинной.
Ещё статья 186 Уголовно-процессуального кодекса РФ позволяет следователям по решению суда нарушать конституционные права отдельных граждан: слушать телефонные переговоры самого скрывающегося преступника или лиц, с которыми он может поддерживать контакт, контролировать почтовые отправления и переписку. Правда, народ сейчас всё больше компьютерной связью пользуется, но, во-первых, она есть не у всех, а во-вторых, её тоже можно контролировать.
ПОДПОЛКОВНИК полиции Евгений ВЕРБИЦКАС занимается розыском преступников с 1994 года. Он неохотно отвечает на вопросы, связанные с оперативными тонкостями своей работы, но при этом вполне терпимо относится к сериалам, которые эти тайны и тонкости раскрывают. А иначе, говорит, неинтересно смотреть будет.
Вот ведь как бывает: матёрый опер смотрит душевные и увлекательные сказки о своей же работе. И понятно, что в кино показывают совсем не то, что в реальной жизни.
– Недавно, – рассказывает мне Евгений Зигмундович, – задержали армейского дезертира, который, отслужив срочную службу и заключив контракт, в 2012 году сбежал из армии и почему-то проживал во Владивостоке по поддельным документам. Мотив его действий совершенно непонятен, но устанавливать его уже не наша задача. Мы обязаны лишь найти, задержать и доставить.
ВО ВРЕМЕНА Советского Союза всё было просто: следователи и сотрудники уголовного розыска, узнав, где находится преступник, выезжали в любую республику и привозили его для производства следствия и праведного суда. В 1997 году, через 13 лет после совершения преступления, нашим розыскникам удалось найти грабителя, который уехал на родину, в Азербайджан, и там спокойно работал... в милиции!
В наше время есть десятки сложностей как технического, так и уголовно-процессуального характера. Например, здесь, на Дальнем Востоке, получена информация, что некий преступник находится в Москве. За ним вылетает группа, задерживает его и... Многоточие в этом месте – самый точный прогноз. В распоряжении сотрудников полиции есть всего 48 часов. За это время подозреваемого необходимо доставить на другой конец страны, подготовить документы для решения вопроса об аресте и направить их в суд. И сделать это нужно за восемь часов до окончания срока задержания. На всё про всё – сорок часов. А если задержка рейса? Или, скажем, у гражданина нет с собою документов? Никто в гражданской авиации человеку без документов билет не продаст. Иногда в такую командировку с группой выезжает следователь. Он везёт с собою уголовное дело и на месте задержания с местным судом решает вопрос об аресте. Потом на этапирование преступника в нужный регион может уйти и месяц. Потерянное время, конечно, работает против правоохранительных органов.
Если человек, совершивший уголовное преступление, скрылся на территории другого государства, всё ещё сложнее. Закон требует решать вопросы экстрадиции через Генеральную прокуратуру, которая в свою очередь может обратиться в Интерпол. Начинается долгая череда переписок, переговоров, которые опять же на руку преступнику. Впрочем, и в этих случаях многое решают прямые контакты оперативников, пограничных и таможенных служб. Например, к просьбам о выдаче лиц, нарушивших закон, очень отзывчивы китайские коллеги. Полицейским известны случаи, когда человек скрывался от следствия на территории Китая, там был задержан и передан нашим пограничникам непосредственно на границе. Известны факты, когда лиц, совершивших преступления в России, после долгих переговоров передавал Израиль.
В ЕАО на сегодняшний день за совершение тяжких и особо тяжких преступлений в розыске находятся 76 человек. Их ищут всего восемь сотрудников полиции, на которых возложено ещё много других обязанностей. Например, эти же восемь разыскивают пропавших без вести и граждан, утративших связи с родными и близкими. Тоже важное и интересное направление разыскной деятельности, но о нём я вам расскажу как-нибудь в другой раз. При случае.
Александр ДРАБКИН